Ultimate magazine theme for WordPress.

США: пандемия увеличивает риск высокой инфляции — Capital Economics

0 39

В условиях, когда инфляция в течение последнего десятилетия постоянно не дотягивала до целевого уровня в 2%, экономисты Capital Economics уже давно утверждают, что дефляция может произойти только через одну рецессию. Но из-за нескольких факторов, которые сделали рецессию этого года уникальной, она не будет той, которая приведет экономику к дефляции. Инфляционные ожидания уже растут.

«Пандемия увеличила вероятность того, что США в конечном итоге испытают период высокой инфляции, главным образом потому, что мы ожидаем, что ФРС будет менее привержена обеспечению стабильности цен в будущем. Увеличение бремени государственного долга, замедление роста мировой рабочей силы и вероятность того, что глобализация будет частично обращена вспять, являются дополнительными причинами для того, чтобы ожидать постепенного роста инфляции в долгосрочной перспективе до 3% или 4%. Любое дефляционное давление со стороны технологий, вероятно, будет приглушено, в то время как несколько уникальных факторов, связанных с пандемией, означают, что риск краткосрочного «сползания» в дефляцию невелик».

«Поскольку блокировки вызвали снижение как производства, так и расходов, причем последние восстанавливаются быстрее, чем первые, запасы необычно скудны для этой стадии экономического цикла, что оказывает повышательное давление на цены на товары. Кроме того, сохраняющиеся физические ограничения (дистанцирование) привели к увеличению издержек и сокращению предложения во многих секторах услуг. В результате мы ожидаем, что общая инфляция в следующем году составит в среднем 2,5%, а затем снизится до 2,2% в 2022 году. Базовая инфляция должна составить в среднем 2,3% в следующем году, а затем снизиться до 2,2% в 2022 году».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.