Ultimate magazine theme for WordPress.

Российские банки смогут блокировать счета за операции с криптовалютами

0 45

Отечественный регулятор внес операции по обороту цифровых валют в перечень подозрительных для финансовых учреждений.

Банк России уточнил основания для блокировки банковских счетов. Согласно поправкам в положение 375-П, финансовые учреждения имеют право заморозить или даже заблокировать банковский счет в случае появления признаков оборота цифровых валют.

Сделки по обороту криптовалют, а также «операции, связанные с обращением цифровых прав, которые характеризуются однонаправленностью, регулярностью, на крупные суммы» теперь внесены в перечень подозрительных сделок по отмыванию денег или финансирования терроризма.

Утвержденные поправки вступят в силу уже в октябре 2021 года.

Дальше только лучше

Ужесточение оборот криптовалют происходит на фоне вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах». Начиная с 1 января 2021 года, использование криптовалют в качестве платежного средства запрещено. Регулирование майнинга, организация выпуска, а также обращение цифровой валюты в России на законодательном уровне пока не утверждено.

Еще в начале января Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в 2021 году контроль над владельцами криптовалютных активов будет только ужесточаться, поскольку соответствующий вопрос уже поднимался в правительстве. Как именно усилится контроль над крипторынком, Аксаков не прояснил.

При этом изучаемый Банком России цифровой рубль вряд ли будет иметь такие же преимущества как биткойн. По крайней мере, так считает Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ). По его словам, биткойн отличается способностью «обходить различные ограничения». Цифровой рубль же, по мнению Солодкова, вряд ли сможет предложить такой же уровень свобод.

на BitNovosti в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать