Ultimate magazine theme for WordPress.

Потребительские цены в США выросли в августе третий месяц подряд

0 133

Потребительские цены в США выросли в августе третий месяц подряд, что было обусловлено самым резким ростом продаж подержанных автомобилей с 1969 года, и соответствовало постепенному росту инфляции по мере восстановления экономики после спада, вызванного пандемией.

Индекс потребительских цен вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, после роста на 0,6% в июле, показали данные Министерства труда. Средний прогноз в опросе экономистов предусматривал рост инфляции на 0,3%. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 1,3% после июльского роста на 1%.

За исключением нестабильных цен на продовольствие и топливо, так называемый базовый индекс потребительских цен, рассматриваемый политиками как более надежный индикатор ценовых тенденций, также вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 0,6% в июле, который был самым большим почти за три десятилетия. Рост стоимости подержанных легковых и грузовых автомобилей на 5,4% составил более 40% прироста базового индекса. В годовом исчислении базовая инфляция составила 1,7% после 1,6% в июле.

Рост потребительских цен отражает устойчивый рост спроса на товары и услуги после вызванных пандемией блокировок в начале этого года, что свидетельствует о постепенном возвращении инфляции к докризисным темпам. В первые месяцы пандемии цены на такие вещи, как авиабилеты и отели, рухнули, поскольку американцы остались дома. Но по мере того, как экономика вновь открылась, спрос постепенно снова поднялся.

Помимо подержанных автомобилей, по сравнению с предыдущим месяцем выросли также расходы на страхование автомобилей, одежду и авиабилеты. Плата за обучение в колледже упала на -0,7%, что является максимальным показателем с 1978 года, поскольку многие школы перешли на онлайн-обучение.

Даже несмотря на недавний рост потребительских цен, политики Федеральной Резервной Системы не видят большой угрозы инфляции и ожидают, что процентные ставки останутся близкими к нулю в обозримом будущем. 

Потребители заплатили за неэнергетические услуги в августе на 0,2% больше, чем месяцем ранее, а цены на товары за вычетом продуктов питания и топлива выросли на 1%.

Цены на одежду выросли на 0,6% после скачка на 1,1% в июле, в то время как стоимость новых автомобилей осталась неизменной.

Цены на авиабилеты выросли еще на 1,2% после того, как в предыдущем месяце был зафиксирован самый большой месячный прирост за 21 год, хотя цены оставались на 23,2% ниже уровня предыдущего года, а количество пассажиров все еще оставалось низким.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.