Ultimate magazine theme for WordPress.

Опрос Reuters: Японии нужен еще один дополнительный бюджет, чтобы помочь больной экономике

0 22

Правительству Японии необходимо составить третий дополнительный бюджет на текущий финансовый год, заканчивающийся в марте, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от пандемии COVID-19, заявили экономисты в опросе Reuters.

Почти три четверти опрошенных экономистов заявили, что правительство должно потратить до Y10 трлн ($94,95 млрд) в рамках дополнительного бюджета, чтобы помочь третьей по величине экономике мира восстановиться после рекордного спада во втором квартале.

Остальные сказали, что правительство должно тратить еще больше.

“Компании страдают от тяжелого бремени политики социального дистанцирования, направленной на предотвращение распространения вируса, что сказывается на их прибылях”, — сказал Харуми Тагучи, главный экономист IHS Markit. — “Есть шанс, что правительство рассмотрит другой бюджет, поскольку деньги для финансирования текущих субсидий и других мер помощи могут закончиться”.

Средняя оценка 39 экономистов показала, что экономика Японии выросла в годовом исчислении на 15,1% в июле-сентябре после сокращения на -28,1% в предшествующий трехмесячный период.

Опрошенные ожидают, что экономика сократится на рекордные -6,0% в текущем финансовом году и вырастет на 3,4% в следующем году. Прогнозы не изменились по сравнению с предыдущим опросом в сентябре.

Около 76% респондентов опроса, проведенного 7-15 октября, заявили, что правительство должно выделить третий дополнительный бюджет, чтобы смягчить удар от COVID-19.

Среди этих респондентов 11 заявили, что размер дополнительного бюджета должен составлять от Y5 до Y10 трлн, семь — менее Y5 трлн, а остальные — более Y10 трлн.

Япония уже объявила о выделении $2,2 трлн по двум пакетам стимулов, включая денежные выплаты домохозяйствам и кредиты малому бизнесу.

Опрос также показал, что 90% экономистов согласны с Шугой в том, что большему количеству региональных банков необходимо консолидироваться, чтобы выжить под воздействием сокращения населения, а также сужения нормы прибыли, вызванного сверхнизкими процентными ставками.

Устойчивое большинство экономистов заявило, что малые и средние компании также должны больше консолидироваться для повышения производительности.

Экономисты ожидают, что основные потребительские цены, которые не включают нестабильные свежие продукты, но включают стоимость энергии, упадут на -0,4% в этом финансовом году, а затем вырастут на 0,2% в следующем году, как показал опрос.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.