Ultimate magazine theme for WordPress.

Обзор валютного рынка за неделю

0 61

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,37%). Меньшее падение зафиксировали евро (-1,16%), австралийский доллар (-0,78%), швейцарский франк (-0,70%) и канадский доллар (-0,38%). Выросли только японская иена (+0,06%) и британский фунт (+0,20%). 

В понедельник доллар США вырос, так как увеличение доходности казначейских облигаций США и ожидания дополнительных фискальных стимулов повысили курс американской валюты в третий день подряд, в то время как евро упал до трехнедельного минимума. Избранный президент Джо Байден, который вступит в должность 20 января, вместе с демократами, способными контролировать обе палаты Конгресса, пообещал «триллионы» дополнительных расходов на борьбу с пандемией. Обычно планы дополнительных расходов заставляли инвесторов беспокоиться о росте инфляции и ее пагубном влиянии на доллар США в условиях слабой экономики, но в последние недели валюта получила поддержку благодаря росту доходности в США. «Неудивительно, что недавнее ускорение роста реальной доходности в США напомнило валютным рынкам о том, что они должны перестать сосредотачиваться на инфляции и принять более комплексный подход к оценке доллара», — заявили стратеги Commerzbank.

Во вторник доллар США упал по отношению к корзине валют, поскольку его недавнее ралли, вызванное резким ростом доходности казначейских облигаций США, похоже, выдохлось. Доллар достиг более чем 2,5-летнего минимума в январе после нескольких месяцев падения, поскольку снижение процентных ставок ФРС и сильный спрос инвесторов на более рискованные активы подорвали привлекательность американской валюты-убежища. Ожидания волны расходов при новой администрации Джо Байдена привели к росту доходности казначейских облигаций, при этом доходность 10-летних облигаций достигла 10-месячного максимума во вторник. Поддержка со стороны роста доходности до сих пор перевешивала опасения, что дополнительные расходы в Соединенных Штатах могут спровоцировать более быстрый рост инфляции. Но многие аналитики ожидают, что доллар возобновит свое снижение по мере того, как расходы на стимулирование экономики и внедрение вакцин улучшат перспективы мировой экономики. Фунт подорожал против евро и доллару, так как комментарии главы Банка Англии об эффективности отрицательных процентных ставок ослабили некоторые ожидания относительно негативных ставок.

В среду доллар США вырос по всем направлениям, вслед за падением в ходе предыдущей сессии, поскольку он продолжил недавний отскок от почти трехлетнего минимума прошлой недели. Повышение доходности казначейских облигаций США, обусловленное ожиданиями увеличения государственных расходов при администрации Джо Байдена, способствовало росту доллара на последних сессиях. Доллар также нашел поддержку в ожиданиях продолжения экономического восстановления в Соединенных Штатах, даже несмотря на то, что страны Европы прибегают к блокировкам, чтобы отразить вторую волну COVID-19. Доходность казначейских облигаций США немного снизилась в среду после того, как чиновники ФРС выступили против ужесточения денежно-кредитных условий в ближайшее время, даже с перспективой более высокой инфляции впереди. Данные показали, что потребительские цены в США стабильно выросли в декабре на фоне повышения стоимости бензина, хотя базовая инфляция оставалась сдержанной, поскольку пандемия COVID-19 оказала давление на рынок труда и сферу услуг.

В четверг доллар США немного снизился, но удерживался выше трехлетних минимумов по отношению к основным аналогам, в то время как наблюдались оптимистичные ожидания относительно фискальных стимулов избранного президента Джо Байдена. В фокусе также оказались заявления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который сказал в отношении сворачивания поддержки для экономики, что «еще не время говорить о завершении (стимулирования)», учитывая то, что экономика по-прежнему далека от достижения целей ФРС в отношении занятости и инфляции. Но когда придет это время, ФРС открыто сообщит о своих планах и сделает это настолько быстро, насколько это возможно. Пауэлл также заявил, что уровень долга в США «далек от неприемлемого», и не влияет способность центрального банка проводить денежно-кредитную политику. Пауэлл сказал, что долг США вскоре обгонит рост экономики. Однако он признал, что в экономике изменилось общепринятое мнение, что очень низкие процентные ставки делают дефицит федерального бюджета более приемлемым, потому что они позволяют поддерживать на низком уровне стоимость обслуживания долга.

В пятницу доллар США вырос против основных валют, так как избранный президент США Джо Байден изложил свой план дополнительных стимулов на сумму 1,9 трлн долларов. Между тем, разочаровывающие данные по розничным продажам в США укрепили идею о том, что потребуется больше стимулов. Но вакцинация от коронавируса проводилась медленнее, чем ожидалось, и перспектива более строгих блокировок во Франции и Германии, а также возрождение случаев заболевания COVID-19 в Китае негативно повлияли на настроения рынка. 

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать