Ultimate magazine theme for WordPress.

Какие страны первыми перейдут на цифровую валюту?

0 77

Какие страны первыми перейдут на цифровую валюту?

Криптовалюты центральных банков (CBDC) имеют потенциал стать эквивалентом фиата. Хотя о массовом переходе на CBDC речи пока не идет, многие государства уже всерьёз задумываются о внедрении национальных цифровых валют.

Китай

В конце 2019 года глава подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая заявил, что цифровой юань уже готов к пилотным испытаниям.

Этап разработки завершен: готова система электронных платежей на базе цифровой валюты (DCEP), функциональные исследования и испытания проведены. Следующий шаг — это запуск пилотных программ. После этого цифровой юань поступит в оборот.

Впрочем, это будет скорее фиатная валюта. В отличие от традиционных криптовалют, цифровой юань станет частью «денег страны».

Из-за вспышки коронавируса работа над DCEP приостановлена. Пока жители Китая ограничены в перемещениях по стране, и потому дальнейшая судьба цифрового юаня остается под вопросом.

Россия 

19 апреля Финансовый регулятор ЦБ России представил доклад «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков». И Центральный банк поверил в перспективы национальной цифровой валюты!

В докладе чиновники написали, что CBDC вполне может стать альтернативой наличных денег, если окажется «ликвидной и простой в использовании». Напомним, что ещё два года назад регулятор называл цифровые валюты «денежным суррогатом». 

США 

Доллар далеко не так близок к «оцифровке», как юань. Тем не менее, в начале года бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло заявил о создании некоммерческого исследовательского центра «Digital Dollar Foundation». Организация изучает экономические возможности цифрового валюты США и ее потенциальные преимущества.

Джанкарло уверен — в ближайшие несколько лет многие центральные банки начнут запускать собственные электронные деньги. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать появление «оцифрованного» доллара в ближайшее время: исследования начались лишь в январе текущего года, за полтора месяца до кризиса.

Швеция

В конце 2019 года глава ЦБ Стефан Ингвес рассказал, что Швеция планирует выпуск цифровой кроны. Стимулом к такой серьёзной реформе послужил проект Facebook «Libra».

Кроме того, ещё одна причина «оцифровать» национальную валюту — желание сократить использование наличных денег. Многие магазины в стране уже не принимают купюры. Сейчас проект находится на стадии разработки, однако некоторые банки уже приступили к тестированию системы.

Япония 

Центробанк Японии сообщил, что он должен быть готов выпустить свою национальную криптовалюту, если граждане этого захотят. Регулятор не готов выпустить ее немедленно, но уже проводит исследования потенциальных возможностей цифровых денег.

Глава ЦБ Харухико Курода также заявил, что Банк Японии не одобряет распространения стейблкоинов, потому что, в теории, они могут оказать негативное влияние стабильность финансовой системы во всем мире. Тем не менее, Япония не отрицает возможности перехода на CBDC в скором времени, если в этом будет необходимость.

Палестина 

В 2019 году премьер-министр Мохаммад Штайе заявил, что правительство задумалось о создании собственной цифровой валюты. Новой криптовалютой палестинцы планируют заменить израильские шекели, имеющие хождение в стране.

Штайе отметил, что одна из причин запланированной реформы — нежелание Палестины находиться в финансовой зависимости от шекеля и его курса. У государства нет национальной валюты: в основном используются американские доллары и израильские шекели, евро и региональные валюты.

Тем не менее, о разработках и исследованиях до сих пор ничего не объявили.

Канада

В конце февраля 2020 года заместитель главы Банка Канады Тим Лайн рассказал, что ЦБ «на всякий случай» готовится к выпуску цифровой валюты. Регулятор уже создает инфраструктуру, необходимую для функционирования собственной криптовалюты.

Пока банк не планирует это делать, но в случае падения спроса на наличные канадские доллары у Банка Канады не останется выбора. Лейн отметил, что цифровая валюта будет обладать теми же преимуществами, что и физические деньги. Иными словами, то же самое, но в цифровом формате.

Кроме того, переход на CBDC рассматривали Египет, Сингапур, Украина, Индия, Эстония, Иран и Маршалловы острова. Но на сегодняшний день не существует ни одной успешной, удобной и доступной цифровой национальной валюты. Многие центробанки оценивают потенциал CBDC, но как и в какой срок его начнут реализовывать — до сих пор неясно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать