Ultimate magazine theme for WordPress.

Инфляция в еврозоне осталась отрицательной в сентябре

0 86

Инфляция в еврозоне упала до самого низкого уровня за более чем четыре года, упав еще глубже, чем ожидалось, в сентябре и вызвав опасения по поводу дефляционной спирали из-за пандемии COVID-19.

Потребительские цены в 19 странах еврозоны упали в сентябре на -0,3% в годовом исчислении, и выросли на 0,1% в месячном исчислении, сообщило статистическое бюро Евросоюза.

Экономисты прогнозировали снижение инфляции на -0,2% в годовом исчислении. Падение было самым резким с апреля 2016 года, когда инфляция также составляла -0,3%.

Цены на энергоносители упали на -8,2% в годовом исчислении в сентябре после падения на -7,8% в августе. Цены на неэнергетические промышленные товары также упали на -0,3% после снижения на -0,1% в августе.

Без цен на энергоносители, а также часто изменяющиеся цены на необработанные продукты питания — то, что Европейский центральный банк называет базовой инфляцией — выросли на 0,4% по сравнению с годом ранее.

Экономисты ожидали увеличения базовой инфляции на 0,8% в годовом исчислении.

Еще более узкий показатель, исключающий также цены на алкоголь и табак, за которыми внимательно следят рыночные экономисты, вырос на 0,2% в годовом исчислении, что менее чем вдвое меньше, чем ожидали аналитики.

ЕЦБ хочет удерживать инфляцию ниже, но близкой к 2% в среднесрочной перспективе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ