Ultimate magazine theme for WordPress.

Индекс потребительских цен Австралии вырос в третьем квартале на 1.6%

0 86

Согласно опубликованным сегодня данным Австралийского бюро статистики, индекс потребительских цен в третьем квартале вырос на 1.6%, тогда как большинство аналитиков прогнозировало рост на 1.5%. Таким образом показатель превысил средние ожидания. Это был самый большой квартальный прирост ИПЦ за последние 14 лет.

По отношению к третьему кварталу предыдущего года, индекс потребительских цен совпал с прогнозом экономистов и вырос на 0.7%, что значительно ниже целевого диапазона РБА в два-три процента. Напомним, что в предыдущем отчете значения индекса вообще было в отрицательной плоскости. 

Ключевым фактором инфляции в третьем квартале стало прекращение действия бесплатного пакета услуг по уходу за детьми, который был введен в разгар пандемии коронавируса и помог снизить индекс потребительских цен в июньском квартале. Также выросли цены на топливо на 9,4% на фоне роста мировых цен на нефть. Базовые показатели инфляции, которые сглаживают резкие колебания цен и тщательно контролируются Резервным банком с точки зрения денежно-кредитной политики, остаются крайне сдержанными.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.