Ultimate magazine theme for WordPress.

Глава Банка Японии Харухико Курода подчеркнул свою готовность предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики

0 78

Глава Банка Японии Харухико Курода подчеркнул в понедельник свою готовность предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики, заявив, что у центрального банка не закончились инструменты, чтобы смягчить экономический удар от пандемии COVID-19.

Курода сказал, что экономика Японии достигла дна в апреле-июне и что общая картина выглядела «намного лучше», чем несколько месяцев назад, с «довольно устойчивыми» экспортом, производством и капитальными затратами.

Но потребление, особенно в сфере услуг, было довольно низким и, вероятно, останется таковым в течение некоторого времени, если в мире не появится эффективная вакцина для сдерживания COVID-19, добавил он.

“Мы будем внимательно следить за последствиями COVID-19 и, не колеблясь, при необходимости примем дополнительные меры смягчения”, — сказал Курода на онлайн-семинаре, организованном Институтом международных финансов. — “У Банка Японии не закончились инструменты политики. Мы гибки и новаторски при выборе необходимых мер”.

Во втором квартале Япония пережила самый большой экономический спад за всю историю наблюдений, поскольку пандемия подорвала спрос. Аналитики ожидают, что любое восстановление будет скромным, поскольку опасения по поводу второй большой волны инфекций сказываются на потреблении.

Курода сказал, что уровень инфляции в Японии, вероятно, будет оставаться отрицательным в течение некоторого времени, поскольку COVID-19 «значительно» подавил потребительский спрос. Но он добавил, что цены, вероятно, вырастут в следующем году по мере восстановления экономики.

Он защищал политику Банка Японии в отношении отрицательных процентных ставок, заявив, что ставка -0,1% была наложена только на ограниченную часть резервов коммерческих банков, хранящихся в центральном банке.

В рамках политики, получившей название контроля кривой доходности, Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций Японии (JGB) — на уровне около нуля.

Банк Японии в этом году дважды смягчал денежно-кредитную политику, в основном за счет увеличения покупки активов и вливания денег в экономику с помощью новой кредитной линии.

Многие аналитики говорят, что центральный банк фактически исчерпал свои варианты политики, поскольку краткосрочные процентные ставки уже находятся на отрицательной территории и достигают маржи финансовых учреждений.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.