Ultimate magazine theme for WordPress.

Что такое майнинг-пул и как он работает?

0 107

Что такое майнинг-пул и как он работает?

Майнинг пулы призваны облегчить жизнь майнерам, в рапоряжении которых не так много вычислительной мощности.

Майнинг пул — это группа майнеров, которые обьединяют свои вычислительные ресурсы для того, чтобы получать более стабильную прибыль. 

Чем больше общая вычислительная мощность у майнингового пула, тем выше его шансы сгенерировать блок. Награда за блоки распределяется пропорционально хеш-мощности, предоставленной отдельными майнерами.

Первый в мире майнинг-пул

По мере роста сети Биткоин майнерам-одиночкам приходилось вкладывать все больше ресурсов в свои вычислительные мощности, чтобы иметь возможность получать выгодe от процесса добычи криптовалют. Одновременно с этим оборудование, необходимое для майнинга, становилось все более сложным, и, как следствие, более дорогим.

Пользователь форума BitcoinTalk под ником Slush, наблюдавший за этой тенденцией, понял, что было бы неплохо объединить усилия с другими майнерами и сформировать «пул». 27 ноября 2010 года он основал в Чехии Slush Pool, также известный как Bitcoin.cz Mining.

С момента основания Slush Pool майнинг биткоина фактически превратился в отдельную отрасль. Сегодня уже невозможно сгенерировать блок биткоина с помощью обычного компьютера. Теперь для этого процесса требуются специальные ASIC, разработанные для единственной цели — добычи криптовалют. Кроме того, такие события как халвинг биткоина сильно влияют на доход майнеров и увеличивают их зависимость от мощности оборудования.

Как работает майнинг-пул?

Большинство пулов не владеет всем оборудованием для майнинга. Майнеры часто переходят из одного пула в другой, а сами пулы уменьшают хэшрейт для большей прибыльности.

Майнинг криптовалюты включает запуск транзакции с помощью алгоритма хеширования. Алгоритм выдает результат фиксированной длины с учетом имени хеша.

Крипто-майнер, работающий в одиночку, имеет ограничения по количеству устройств и меньшему количеству хэш-функций за определенный период. Например, объединение пяти майнеров, каждый с производительностью 400 MH / s, увеличивает мощность майнинга до 2 GH / s в совокупности. Распределение вознаграждения между участниками пула зависит от вклада каждого участника в процесс хеширования. Прибыль обычно выражается в единицах добытой криптовалюты.

Основные пулы для майнинга криптовалют

В 2020 году Китай контролирует около 80% всех мировых мощностей по добыче ВТС и ЕТН. Китайский F2Pool является крупнейшим в мире пулом для майнинга биткоина. Он производит около 20% совокупной хеш-мощности сети Bitcoin. Другими крупными пулами для майнинга биткоинов являются Poolin, BTC.com, SlushPool. 

Самые крупные пулы для майнинга Ethereum — Ethermine, F2pool — в сумме добывают более 50% всех ETH.

Что такое майнинг-пул и как он работает?

Диаграмма показывает текущий баланс сил в пространстве майнинга ВТС. Каждый из этих пулов обычно состоит из тысяч отдельных майнеров со всего мира. Трудно сказать точное количество отдельных устройств, участвующих в процессе добычи, но по оценке пользователя Quora, во всем мире задействовано около 3800000 (3 миллиона 800 тысяч) асиков и компьютеров.

От десяти до пятнадцати майнинговых пулов контроллируют подавляющую часть сети. Именно поэтому сеть биткоин не является полностью децентрализованной. В то же время разумно задаться вопросом — возможна ли настоящая децентрализация в любом контексте. 

Угроза атаки 51%

До тех пор, пока распределение мощности хэширования является разумным, такой угрозы нет. Поскольку биткоин был задуман Сатоши Накамото как метод обработки транзакций, гарантирующий, что финансовая власть не будет слишком сконцентрирована в руках немногих, сеть является справедливым игровым полем для всех участников, пока децентрализация остается достаточной.

Даже в случае умышленного сговора нескольких крупных пулов для получения 51% хеш-мощности, сценарий успешной атаки маловероятен. 

В случае же проведения такой атаки, система будет подорвана, а ВТС обесценен. Украденные таким образом монеты обесценятся, сведя на нет все усилия.

Система выплат майнинг-пулов

Существует несколько систем выплат вознаграждения майнерам. Некоторые из них:

1. Pay-Per-Share (PPS) — наиболее распространенная форма выплаты вознаграждения . Система, при которой фиксированная выплата начисляется за каждую рассчитанную для пула долю. Доля — это хэш, соответствующий условиям конкретного майнинг-пула. При этом вознаграждение не зависит от нахождения блока, а только от доли хеша в общей сети.

2. Pay-Per-Last-N-Shares (PPLNS)-схема выплаты вознаграждения за успешно генерируемый блок. Такая система рассчитывает долю вознаграждения, разделяя его на всех, кто принимал участие в успешном создании блока, в зависимости от хешрейта манера.

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей из мира криптовалют

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.