Bank of America предупредил о риске нового повышения налогов в России
Читать 1prime.ru в
Bank of America не исключает роста налогообложения в ресурсных секторах России, а также подоходного налога на горизонте двух-трех лет, при этом в 2021 году вероятна «передышка», заявил главный экономист BofA по России и СНГ Владимир Осаковский.
«В целом необходимость дополнительных налоговых доходов для государства остается, что будет поддерживать этот тренд. Учитывая, что мы видели довольно существенное повышение налогов в прошлом году, наверное, в этом году у нас будет некая передышка, но опять же мы рассматриваем этот фактор как один из рисков для российского рынка в целом в ближайшие два-три года», — заявил он на брифинге в среду.
При этом он полагает, что «ресурсные сектора наверняка так и останутся основным таргетом для повышения налогов». «Там есть, что облагать налогом и есть прибыли и размер этих прибылей довольно ощутим для бюджета. Риск повышения ресурсных налогов, наверное, существует», — рассуждает экономист.
«События политического характера (выборы – ред.) могут поддержать тренд повышения налогов, в частности, подоходного налога», — также отметил Осаковский.
В новом году выросла налоговая нагрузка на производителей удобрений и металлургов – НДПИ для них повышается в 3,5 раза. Нефтяники лишатся части налоговых льгот – Минфин обещает впредь предоставлять их только в обмен на новые масштабные инвестиции.
Платить больше придется и гражданам – в основном это касается богатых россиян. С нового года вступил в силу повышенный в 15% налог на доходы сверх 5 миллионов рублей в год. Доходы ниже этой планки будут по-прежнему облагаться 13% НДФЛ, но список облагаемых налогов станет шире – в частности, в него войдут доходы по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей, а также цифровые финансовые активы, включая криптовалюты.