Как организовать бизнес на кофейных автоматах

kak-organizovat-biznes-na-kofejnyx-avtomataxНаиболее популярным течением в бизнесе является вендинг. Другими словами  бизнес с торговыми автоматами, где реализация товара осуществляется без продавца. К ним относятся вендинг – солярий и вендинг по продаже бахил. Самый процветающий из них – это кофейные аппараты.  Иными словами, открытие кофейных точек по продаже кофе на любой вкус.

Начинается бизнес с приобретения кофейного автомата. Фирм, занимающихся производством автоматов с разными функциями, огромное количество. Стоимость такого оборудование колеблется в среднем от ста тридцати тысяч рублей до трехсот тридцати  тысяч рублей.  Но наиболее оптимальным вариантом приобретения располагается в ценовой категории от ста двадцати тысяч рублей до ста шестидесяти тысяч рублей. Особой необходимости в дорогущем оборудовании нет.

Место расположения кофейного аппарата.

Итак, с чего же лучше начать? Важным решением, от которого в будущем будет зависеть прибыль, это выбор места.Безусловно, оно должно быть многолюдным, к примеру, торговый центр, косметические салоны, медицинские учреждения и т.д.  Как показывает практика самыми выгодными являются авто- и железнодорожные вокзалы и аэропорты, но аренда в таких местах может оказаться дорогой.

Идеальный вариант, если арендодатель соглашается на первый бесплатный месяц. Так как срок окупаемости автомата составляет около четырех месяцев, что означает первая чистая прибыль, появится спустя четыре месяца.

От выбора места зависит и время, которое потенциальный клиент сможет потратить на ожидание возле автомата.  При установлении кофейного автомата , к примеру, в учебном заведении, важно знать интервал времени между занятиями. Понятно, что на больших переменах спрос будет максимальным. В небольшие перерывы автомат должен готовит напитки, на которые уходит немного времени, что позволит увеличить продажи. Поэтому в автомате всегда должны быть необходимые ингредиенты, такие как:

  1. Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
  2. Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
  3. Молоко;
  4. Горячий шоколад;
  5. Сахар;
  6. Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели);
  7. Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
  8. Вода питьевая.

Что касается воды, то в данном аппарате  специального оборудование не требуется, достаточно просто залить ее внутрь.

Особое внимание необходимо уделять качеству ингредиентов, чтобы не разочаровать своих постоянных клиентов и не отпугнуть потенциальных. Меньше клиентов, меньше доход – все просто.  Не упускайте из вида и конкурентов. Наличие ближайших однотипных кофейных автоматов обязывает следить за их ассортиментом, при этом постоянно пополняя и изменяя свой.

Качество кофе напрямую зависит от выбора поставщиков сырья. Отнестись к этому нужно крайне серьезно. По возможности пробуйте первые партии.  Для этого приготовьте кофе именно из того продукта, который вам поставили, а не из представленных компанией-поставщиком пробника. Кофе следует закупать исходя из аппарата, так как неподходящий кофейный сорт способен испортить вкус.

Изначально дозировка не должна превышать установленной производителем нормы. В дальнейшем она может подвергаться корректировки для улучшения вкуса напитков. В различных аппаратах при одинаковых составляющих, напитки получаются разные по вкусу.

Кофемашины и их обслуживание.

При покупке оборудования следует выяснить информацию о правильном уходе за оборудованием, как производить мелкий ремонт. При небольшом количестве кофейных аппаратов, примерно до десяти штук, обслуживанием может заниматься и сам хозяин. Устранение неполадок и заправка его нужными ингредиентами не требует много времени.

В первые дни работы аппарата необходим ежедневный контроль за ингредиентами, состоянием самого оборудования.  В дальнейшем обслуживание можно сократить до одного раза в несколько дней, в зависимости от проходимости.

Так же обслуживание включает в себя выемку выручки. Так как это будут в основном монеты, то при значительной выручке их вес будет значительным.

Окупаемость кофейного аппарата.

Примерный срок окупаемости равен одному году.  Годовая прибыль достигает от ста двадцати до ста восьмидесяти тысяч рублей. Риски минимальны, доход стабильный.

Как и любой другой бизнес, необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель и встать на учет в налоговой службе. Данный вид бизнеса считается, как и основным источником дохода, так и дополнительным.