Организация гостиничного бизнеса — как открыть мини отель?

Мини отели занимают около 40% от всего гостиничного бизнеса. И в Европе их уже очень давно облюбовали постояльца, все чаще предпочитая их более крупным отелям. Уютная, почти домашняя обстановка и невысокие цены выигрывают у поставленного на поток сервиса сетевого отеля. В этом и есть особенность малых отелей. Создавая атмосферу неповторимости и располагая выбором для каждого индивидуально. И даже отсутствие дополнительных услуг в виде бассейна, спортзала или ночного клуба не отпугивают клиентов.

Для гостей главное отдых с комфортом. К тому же каждый может выбрать отель под свой вкус и средства. Выбор стоимости номеров и объема услуг немалый. Да и каждый владелец отеля стараясь завлечь клиентов применяя «изюминки» в оформлении интерьера, как самого отеля, так и каждого из номеров. Контролировать малый отель проще чем большой, а значит вы получаете оптимальное соотношение цены и качества услуг.

По оценкам специалистов рентабельность малых отелей составляет 35% и с каждым годом будет только расти, это при том, что в России подобных отелей не так и много.

Классификация

Малые отели согласно существующей негласной квалификации можно поделить по количеству номеров и тому помещению в котором они расположены:

- расположенные в зданиях нежилого фонда малые отели,  имеющие не более пятнадцати номеров;

- расположенные в жилых зданиях и домах малые отели так называемого «квартирного типа» и имеющее не более десяти номеров;

-  расположенные в обособленном здании  и рассчитанные не более чем 50 номеров.

По  объему и качеству услуг общепринято деление на:

- хостелы, это самые недорогие отели, рассчитанные на  постоянных клиентов в основном студентов и молодежь;

- отели рассчитанные на средний класс и деловых людей (бизнес и эконом);

- апарт-отели,  рассчитаны на платежеспособных клиентов. Расположены, как правило, в элитных местах, оформленных авторским дизайном, а количество и качество представляемых услуги приближает их отелям в пять звезд.

Хотя количество звезд у малого отеля это скорее всего рекламный ход, т.к.при выдаче сертификата не существует деления на большие и малые отели. И пуст мини отель будет сплошь из золота и хрусталя, с самым наивысшим обслуживанием и сервисом, его потолок три звезды.

Недвижимость

Самое затратное по времени, нервам и средствам это решение проблем с недвижимостью. В основном под будущий гостиничный бизнес выкупают и перестраивают старый жилой фонд (коммуналки и квартиры). В дальнейшем нужно из статуса жилого помещение перевести в статус нежилого,  а это не так просто и быстро. Помимо временных затрат это влечет увеличение налога на имущество,  и налога на землю, в итоге в размере увеличивается сумма вложений. Поэтому около половины от общего количества малых отелей так и существуют в жилом фонде. Деятельность их представлена как сдача в аренду квартир посуточно и даже с каждым клиентом составляется договор. Несомненно, развиваться как гостиница такое заведение не может, как впрочем, и позиционировать себя в гостиничном бизнесе. О получении звезд даже и думать не стоит.

Оформление пожарного или санитарного заключения дающее право на открытие отеля, на сегодняшний день является целой проблемой. И это совсем не потому, что привести все в соответствие с требованиями сложно, а в том, что ГОСТы и СНиПы остаются неизменны со времени советов и не соответствуют современным условиям. К примеру может быть отказано в узаконивании перепланировки, т.к.по действующим нормам в жилом помещении не допустимо только две туалетные комнаты и не больше. А кормит жильцов и продавать алкоголь в жилом помещении без соответствующего на то сертификата соответствия и лицензии вообще запрещено. И это нередко приводит к нелегальной работе отелей.

Нежелание государства в оказании внимания к проблемам гостиничного бизнеса, ведет к тому, что Россия не может похвастать отлаженной гостиничной инфраструктурой и невозможностью принятия большого количества туристов.

Как открыть мини-отель. Давайте все же рассмотрим этапы открытия современного малого отеля.

На первом этапе подбираем помещение. Строить здание специально  под открывающийся отель не имеет смысла. Потому что вам нужна инфраструктура. Наиболее подходящим и рентабельным будет двухэтажное здание, особенно с коммунальными  квартирами, расположенное в центральной части города и соседствующее с кафе и ресторанами. Конечно же не менее интересны в этом плане будут и другие подобные здания, расположенные пусть не в центре города, но на оживленных улицах с развитой инфраструктурой. Но вот тут и заключается проблема, зданий таких очень мало, а расселение выходит очень дорого. Это в основном касается отелей рассчитанных на деловых людей в качестве клиентов, приехавших в город по рабочим делам и в командировки.

Недорогой молодежный хостел возможно разместить и в удаленных от центра города районах.

Стоит сказать, что площадь будущего отеля должна в самом минимуме составлять 300 кв.м.

После выбора помещения начинается следующий этап. Он заключается в реконструкции здания и его перепланировке. Это потребует немалых затрат, сравнимых со стоимостью самого здания. Конечно же, доя начала это все нужно согласовать и получить разрешение. А после окончания работ получить заключение на соответствие нормативам не от одной инспекции.

Теперь следует заняться оформлением интерьера отеля. главное на что стоит делать акцент это чистота, уют и комфорт для клиентов. При покупке мебели и бытовой техники стоит ориентироваться на круг потенциальных клиентов. От этого будет зависеть ее качество и стоимость. В обустройстве номеров не следует смешивать классность отелей. Не стоит в недорогом отеле рассчитанном на студентов и молодежь обустраивать номера типа люкс и наоборот,  есть вероятность потери клиента.

Цены на услуги должны быть конкурентоспособны, поэтому предварительно не лишним будет провести анализ цен.

От подбора персонала зависит будущий имидж отеля. Поэтому персонал должен быть грамотно обучен. Количество будет зависеть от размеров отеля, от количества номеров. Так к примеру на 10 номеров необходим один управляющий, не менее трех администраторов, две или три горничные, бухгалтер. Знание языков сотрудниками, добавит статуса вашему отелю и соответственно клиентов. Важно чтобы весь персонал был взаимозаменяем. К примеру директор мог взять на себя обязанности администратора или управляющего. А администратор при необходимости мог бы подать завтрак.

В набор обязательных услуг должны входить чистое белье и завтрак.  Пусть мебель и техника не будут дорогими, а завтрак состоять из горячих напитков и бутербродов или выпечки, но эти условия должны соблюдаться в любых ситуациях, это по сути лицо вашего отеля.  При неимении возможности оборудовать в здании отеля прачечную и кафе, можно договориться с соседями о взаимовыгодном сотрудничестве. Либо с организациями предоставляющими подобные услуги.

Кроме того не лишним будет провести Интернет и факсимильную связь.

Круг постоянных клиентов образуется не сразу и не один год уйдет на его формирование. Чтобы не работать в убыток можно заключить договор например с туристической фирмой о предоставлении услуг отеля отдыхающим, туристам и гостям города.

В рекламу необходимо вкладываться, особенно в самом начале работы. Для этого подойдут специальные сайты в сети Интернет,  средства массовой информации, специализированные журналы. Неплохо создать свой сайт где будут представлены не только фотографии вашего отеля и номеров, но и цены на услуги. Так называемое «сарафанное радио» дает неплохой эффект. Но для этого нужна хорошая репутация. А значит подходить к делу нужно со всей ответственностью и серьезностью. Грамотно выстроенная работа, персонал четко выполняющий свои обязательства и высокое качество обслуживания, не смотря на состоятельность клиентов, вот слагаемые успеха.

Вообще для открытия малого отеля на 10 номеров в среднем придется потратить не менее 1 000 000 рублей. А окупаемость наступит в течение 6-8 лет.