Гостиничный бизнес — как открыть мини отель, гостиницу.

Статистика гостиничного бизнеса утверждает, что в крупных отелях останавливается всего 40% всех приезжих, когда-либо проживающих в гостиницах, а 60% гостей останавливаются в небольших или даже мини-отелях. Поэтому-то так охотно занимаются многие предприниматели гостиничным бизнесом.

Станьте профессионалом

Естественно, что и конкуренция здесь зашкаливает. Но, при правильной постановке дела в гостиничном бизнесе можно достичь отличного результата.  Если подумать, в этом виде предпринимательской деятельности есть масса способов гостиничному бизнесу стать рентабельным. Создайте уютную, домашнюю обстановку. Это несложно, если небольшие номера будут оформлены стильно и красиво. В небольшом пространстве, где всегда немного посетителей, всегда можно создать атмосферу спокойствия и тепла. Домашние блюда от шеф-повара в мини-отеле от двенадцати номеров гарантированно придадут привлекательности для постоянных клиентов.

Экономная экономика

В погоне за рентабельностью не стоит повышать цены. Этим вы оттолкнете значительную часть клиентов. Попробуйте просто снизить текущие расходы. Можно оптимизировать стоимость и количество необходимых моющих средств и многого другого.

Рентабельность гостиничного бизнеса в мини-гостиницах составляет от 15 до 75%. Ваши затраты непременно вернутся через четыре-пять разумного хозяйствования. Причем, чем выше «звездность», тем быстрее.

Основные средства при открытии гостиницы уходят на покупку недвижимости. Чтобы не тратится на перепланировку помещения под будущую гостиницу, имеет смысл прикупить несколько секций коммунальных жилых помещений. Плюсом здесь является и наличие просторных кухонь. В них удобно будет организовать пищеблоки. Конечно, будущего хотельера смущает необходимость переоформления жилого фонда в не жилой.

Приобретение оборудования для гостиницы до 15 номеров, стоимость предстоящего ремонта, обойдутся где-то в $300-400. Конечно, в Москве или на курортах эта сумма не может не увеличиться.

Оформление бизнеса

Для открытия гостиницы – не нужно никаких дополнительных документов. Сначала вы просто должны зарегистрироваться, как юридическое лицо. Необходимо иметь доказательство права собственности зданий или помещений в виде необходимых документов. Согласовать размещение своего отеля в СЭС и в других организациях. Конечно, соблюдение всех строительных, санитарных и противопожарных правил станет вашим козырем.  Но, если вы еще официально не перерегистрировали свое помещение, как не жилое  -  осуществлять коммерческую деятельность не имеете права.

А поскольку лицензирование в гостиничном и туристическом бизнесе давно отменено, вам понадобится только лицензия на продажу алкоголя. Добровольной стала и сертификация. Поэтому пока можно обойтись и без нее.

Постарайтесь внимательно отнестись к оформлению документов при организации питания в своем мини-отеле. Ваша кухня должна отвечать всем условиям санэпидстанции. Не ленитесь регулярно документировать оформление постояльцев и поступающую оплату от них. Как бы мала не была ваша гостиница, придется купить аппарат ККИ и предоставлять гостям чеки за оплату.
При налогообложении гостиничного бизнеса, большие (300 номеров) и маленькие (10 номеров), находятся в одном положении. И единственным решением, позволяющим снизить отчисления в бюджет – перейти на упрощенную систему бухгалтерского учета.

Необходимая площадь  для размещения небольшого отеля (10 номеров) – не менее 500 квадратных метров. Если удастся найти место для гостиницы, где поблизости не будет конкурентов, то присмотрите участок подальше от дорог и недалеко от центра города. Выгодное местоположение гостиницы  это удобный подъезд к отелю, и наличие места для стоянки.

Учтите, что кроме номеров для гостей, в вашем небольшом отеле нужно будет разместить котельную и бойлерную. Поэтому, если существует центральное отопление и водоснабжение, то экономия будет и на площади и, на ненужном при таком раскладе, оборудовании.  Но нужно учитывать, что  при строительстве не избежать расходов на воду и электричество. Впрочем, нужно сразу учиться экономить на воде, тепле, электричестве, связи, химических средствах для обработки.

Кроме необходимой мебели и сантехники для номеров постояльцев (столы, тумбочки, шкафы, кровати), для открытия вашего мини-отеля, нужно позаботиться и о персонале.  Приобретите: стойку для ресепшн, столик и диванчик для отдыха. Если в каждом номере имеется холодильник и телевизор – будет отлично. Естественно, необходимо будет подвести канализационные трубы, горячую и холодную воду в каждый номер.

Необходимое оборудование требуется также приобрести кухню и пищеблок. Конечно, если у вас очень уж маленькая гостиница (до 12 номеров), собственная кухня – уже необязательная роскошь. Но без чего обойтись никак не получится – это выделенная телефонная линия. Приятно, когда к услугам постояльцев есть бесплатный доступ к интернету.  И, конечно же, нужно предусмотреть и средства безопасности. Пусть и не самое современное и дорогое видеонаблюдение, но хотя бы  какое-то устройство для защиты должно быть.

При подборе персонала для гостиницы из десяти номеров (а это где-то до двадцати мест), можно ориентироваться на четырех человек. Конечно, не считая персонала для кухни или прачечной. Вам понадобится только один управляющий, два администратора (для организации сменной работы) и горничная. Для маленьких гостиниц, возможно, совмещать должности управляющего и администратора. Достаточно одного человека в штате, который обеспечит безопасность. Если же ваш отель достаточно большой или вы предлагаете другие услуги, такие как: питание, сауна, бильярд, бар, то ваше штатное расписание должно быть длиннее.

Покажите себя с выгодной стороны

Удобное месторасположение гостиницы, на первом этапе работы, будет самой лучшей рекомендацией для нее. «Сарафанное радио» включится не сразу. И поэтому, в наш информационный век, самым эффективным будет наличие собственного сайта.  Но просо наличие такового только полумера. Ему нужно придать собственное «лицо». Публиковать на страницах сайта действительно полезную и интересную для будущих гостей информацию. Хорошо разработать и недорогие рекламные ходы. Закажите стенды с информацией о вашей гостинице и разместите их в аэропорту, железнодорожном и автовокзале. Здесь будут уместны листовки и визитки гостиницы со схемой проезда от каждого из пунктов размещения стендов, номерами телефонов и адресом.

Помните, хорошую репутацию легко потерять за несколько минут плохой работы. А именно от репутации зависит насколько устойчивым и прибыльным будет ваш гостиничный бизнес.