Правила и оборудование для бизнеса оптовой и розничной торговли рыбой

pravila-i-oborudovanie-dlya-biznesa-optovoj-i-roznichnoj-torgovli-rybojЛюбую предпринимательскую деятельность следует начинать с составления грамотного бизнес-плана, материалы, по составлению которого очень легко найти в интернете. Если вы хоть немного владеете знаниями в сфере экономики, целеустремленны, решительны, находчивы и имеете желание открыть свое собственное дело, то почему бы не попробовать такой вариант, как торговля рыбой.

Перечень  рыбной продукции, торговлю которой можно осуществлять.

Практически во всех магазинах вы сможете найти живую, замороженную, соленую, копченую, вяленую рыбу, а так же продукты ее разделки: филе и стейки.

Продажа и заготовка сельди.

Сельдь добывается очень активно, не плохо пользуется спросом на рынке, а так же имеет большой ассортимент — каспийская, черноморская, тихоокеанская, дунайская и черноспинка. Найти такое сырье будет не затруднительно и, исходя из этого, мы можем сказать, что розничная торговля сельдью достаточно рентабельное дело.

Имея опыт заготовки или торговли рыбой, вам будет гораздо легче начать такой бизнес, нежели «с нуля».

Если вы решили попробовать себя в этом бизнесе, то вам следует знать несколько основных принципов правильной заготовки сельди:

Не следует отмачивать  мягкую малосольную рыбу, сельдь для пряного посола и мариновки, уже соленая рыба и рыба небольших размеров отмачивается до разделки, а крупная после. При периодической смене воды, отмачивание длится от двенадцати до двадцати часов. Для филе следует использовать не только воду, но и молоко в пропорциях 1:1.

Оптовая торговля свежей рыбой.

Если у вас есть опыт и необходимый капитал, то вы можете заняться оптовой торговлей сежей рыбой. Прежде, чем преступить к этому занятию, вы должны помнить, что реализацию рыбы выгоднее проводить в небольших городах, так как в мегаполисах присутствует жесткая конкуренция. Для постоянного увеличения вашего дохода не забывайте о том, что предприниматель должен заботиться о привлечении покупателей. Следите за качеством своей продукции и не забывайте о скидках и акциях.

Требования и правила торговли рыбой.

Перечень правил регламентируется  СанПиН 5781-91. Список довольно масштабный, поэтому мы сделаем лишь краткий обзор некоторых из них.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде.

Из 77, 80, 82 и 83 пунктов СанПиН мы можем узнать, что предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым холодильным и торгово-технологическим оборудованием, для каждого вида продуктов должны быть отдельные ножи и разделочные доски, изготовленные из твердых пород дерева, а так же не допускается наличие трещин и неровностей на них. В отделах реализации скоропортящихся продуктов в обязательном порядке должны присутствовать охлаждаемые витрины, шкафчики, прилавки.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов.

Пункты 115, 166 рассказывают нам о запрещение приема и хранения на базах и складах охлажденной рыбы, полуфабрикатов из нее и рыбы горячего копчения, данная продукция должна сразу же поступать на прилавки магазинов и храниться там при температуре минус два градуса и не более 48 часов.

Санитарные требования к отпуску и транспортировке пищевых продуктов.

В пунктах 135, 180, 190 повествуется о  необходимости транспортировки рыбы и других пищевых продуктов в специальном транспорте. Живую рыбу следует перевозить из водоемов в автомобилях — цистернах имеющих емкость 100 кг для льда и оборудования для насыщения воздухом воды, в которой, собственно, и перевозится рыба. Торговля сырыми продуктами и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах.