Мясной бизнес: как открыть мясную лавку? Бизнес-план мясного магазина.

Одним из беспроигрышных вариантов при организации собственного бизнеса может стать продажа продовольствия. И здесь, очень важен правильный выбор товара. В зависимости от вида продуктов, ваш бизнес станет либо рентабельным, либо нет. От этого зависят и суммы, в которых это будет выражаться.

Даже в самые трудные времена, в любой стране, люди, экономя на одежде и многом другом, не могли обойтись без еды. Потребляемые нами продукты поддерживают нашу жизнь и сохраняют здоровье. Какие же из них наиболее необходимы всем? Что нужно вашему будущему клиенту е его семье ежедневно? Зачем он будет готов приходить в ваш магазин регулярно и оставлять там не 10-20 рублей, а в разы больше?

Лучшим выходом для вас станет открытие мясной лавки. Как открыть мясную лавку – таким вопросом задаются многие начинающие бизнесмены. Мясо – это то, без чего не может прожить не одна семья. Оно стоит в меню любого ресторана или кафе. Хорошее мясо ищут и если находят, то покупают не на один раз, но и впрок. Еще 5-10 кг. И зимой, и летом без мяса нельзя обойтись. В стране, где девять месяцев царит зима, вегетарианцев всегда будет не много.

Собственный бизнес

Домохозяйки обычно идут за мясом на рынок. Хорошая хозяйка всегда предпочтет купить свежее мясо, а не замороженное. Поэтому мясо на обед для семьи не покупают в супермаркетах, где оно, большей частью, в замороженном виде, да и развернуть, пощупать и понюхать выбранный кусочек не представляется возможным.

Другое дело, если прямо рядом с вашим домом есть мясная лавка, где можно и потрогать, и обнюхать и выбрать именно тот кусок или даже «кусище» свежайшего мяса. Или купить прямо на ваших глазах приготовленный фарш. Выбрать «сахарную косточку», да что угодно, свежее и аппетитное, на радость своим близким. А поскольку, вопрос о том, как открыть мясную лавку имеет очень простой ответ, так и займитесь этим.

Продукт, который всегда нужен, спрос на который не зависит от курса доллара или политической ситуации – идеальное средство для заработка. И здесь очень важно загодя потрудиться и составить подробный бизнес-план мясного магазина. Вам останется только в точности ему следовать и получать заслуженную награду в денежном выражении. Следующим этапом может быть уже укрупнение компании.
Теперь обсудим подробно – как открыть мясной магазин.

Выбираем дислокацию

Расположение должно быть поближе к людям. И чем их будет рядом больше, тем успешнее станет ваша мясная лавка. Начать свою деятельность с покупки здания или его части для многих нереально, особенно в центре города. Цены зашкаливают. Поэтому лучше взять помещение в аренду и лучше всего в «спальном районе». Здесь и стоимость аренды ниже, и к людям ближе. Первый этаж «многоэтажки» — идеальное место для магазина. А если рядом нет конкурирующих организаций – быстрый успех вам обеспечен.

Сколько нужно места под солнцем?

Как открыть мясную лавку и сколько для этого понадобиться места, каждый решает сам. На первом этапе вам не понадобится много места. Арендуйте небольшой отдел в любом продуктовом магазине. Аренда здесь будет вполне доступной. Не забывайте, что вы еще плохо ориентируетесь в этом бизнесе, а начинать надо с малого. Помещение до 15 квадратных метров – вот что вам будет нужно на первом этапе. Приобретая товар небольшими партиями, изучая тонкости этого вида деятельности, изучая спрос и приобретая хорошую репутацию среди постоянных клиентов, вы со временем сможете подумать о расширении бизнеса.

Разумеется, если вы изначально настроены решительно и планируете сразу выйти на большой объем продаж, — можно арендовать отдельное помещение большей площади. Решая, как открыть мясной магазин, предусмотрите возможность добавить к основной продукции и другую, сопутствующую. Будь то: молоко, хлеб или бакалея – все это тоже пользуется спросом и привлечет дополнительных покупателей. Замечательно будет, если вы затеете свое производство. Изготовление мясных деликатесов, конечно, трудоемко, но зато выгодно дистанцирует ваш мясной магазин от магазинов конкурентов.

К тому же и прибыль от продажи деликатесов будет в разы больше. Потому, разрабатывая свой бизнес-план мясного магазина, включите в него и эти расходы. Но, если вы еще новенький в торговом бизнесе – начните с малого. Репутация вашей мясной лавки, и будущая реализация, будут зависеть от степени свежести продукции. Мясо нужно потребителям именно свежайшим. Не разочаровывайте своих клиентов. Поэтому, начните с совсем небольшого предприятия.

Какие нужны документы

Для того, чтобы начать работать никакой лицензии не потребуется. Как открыть мясную лавку, и какие понадобятся документы – мы вам сейчас расскажем. Просто, зарегистрируйте фирму как «ИП» или «ООО». Это не займет много времени и денег.
Лучше конечно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае, налог с деятельности будет фиксированным и единым. Не придется брать в штат на полную ставку бухгалтеров, достаточно будет взять совместителя. От СЭС разрешения также не потребуется. Но, в случае, если вы все же рискнете открыть даже небольшое производство, разрешение Роспотребнадзора просто необходимо. Помните, что все ваши работники обязаны получить сан. книжку, а все поставщики обязаны предъявлять вам ветеринарный сертификат на все партии мяса.

Какое оборудование необходимо для работы

Задумав открыть мясную лавку, приобретаем:
• кассовый аппарат;
• Холодильная витрина;
• Морозильник и холодильник;
• Весы на прилавок и для взвешивания и приемки товаров;
• Топоры и ножи, с колодой для рубки;
• Электромясорубка, чтобы приготовить фарш.
Все это необходимо приобрести с самого начала. А при расширении бизнеса, можно подкупать что-то еще, необходимое для работы.

Сотрудники

Для того, чтобы не создавать себе дополнительных статей расхода, приобретая у поставщиков заранее разделанное мясо, вам потребуется профессиональный рубщик мяса. Ваша прибыль будет зависеть от его профессионализма.

Неправильно порубленная туша может спровоцировать почти 15% отходов. Это некондиционные куски мяса, имеющие нетоварный вид. Продать их вы сможете только ниже себестоимости. А это – прямые убытки. Если найти такого мастера не удается, придется покупать у поставщиков разделанное мясо по завышенной цене.
Конечно, необходим продавец. Но не просто «спящая красавица» за прилавком, а продавец-консультант, способный порекомендовать клиенту, какое мясо лучше всего подойдет для планируемого блюда. И, к тому же, сможет реализовать все, и не всегда самые «лакомые» куски. Мясо не должно залеживаться на полке и слишком долго ждать своего потребителя.

Бухгалтера не обязательно брать в штат, достаточно будет приглашать специалиста по необходимости на разовые услуги. При организации собственного производства полуфабрикатов понадобится повар.

Работа с поставщиками

Где найти поставщика мяса? Возможно и не одного. Обратитесь в частные или фермерские хозяйства. Только у них вы сможете найти действительно свежее и качественное мясо. А ведь именно такой товар сможет создать вам репутацию лучшего продавца. На первых порах, пока вы еще не наняли управляющего, лучше самому заниматься закупками. Обратите внимание на наличие у поставщика ветеринарного свидетельства. Проверьте, есть ли клейма на тушах. От правильности вашего выбора товара напрямую зависит не только будущая выручка мясного магазина, но и дальнейшая судьба всего вашего бизнеса.

Привозите в магазин свежие партии мяса один раз в два дня, тогда не будет «головной боли» от мыслей – что делать с залежавшимся товаром. Не берите сразу слишком большую партию мяса – от длительного хранения оно лучше не становится.

Расширяйте ассортимент магазина

Если на ваших витринах мясной лавки лежит мясо разных видов и даже субпродукты – от покупателей не будет отбоя. Самый ходовой товар: легкие, сердце, печень.
А вот увлекаться индюшатиной, крольчатиной или, уж совсем экзотической, страусятиной – не рекомендуется. Это мясо на любителя, а таких не очень много, особенно в Российской «глубинке». Самое ходовое – куриное мясо – обязательно должно быть в самых разнообразных вариантах. Не все любят свинину, поэтому выручка от продажи кур может быть значительной. Самыми востребованными полуфабрикатами признаны: разных видов фарш, колбаски для жарки, суповые наборы, шашлыки и отбивные котлеты.

Вы всегда сможете расширить ассортимент вашей мясной лавки, лучше изучив покупательский спрос.

Как продвигать торговлю

Без рекламы не обойтись. Поэтому при любой возможности рассказывайте о себе и продукции своего мясного магазина всем и везде. Закажите и повесьте привлекательную вывеску мясной лавки, распространяйте в публичных местах листовки с приглашением посетить магазин, расклеивайте объявления в специально отведенных для этого местах, рядом с дверью магазина поставьте указатель. Дать имя вашему мясному магазину, все равно, что дать имя кораблю. Как назовешь, так и поплывет.

Реклама должна быть понятной, привлекательной и внушать доверие. А название магазина может стать привлекательной «фишкой» успешной мясной лавки. Оно должно не только сразу привлекать внимание, но и легко запоминаться. Не повредят рекламные объявление в средствах массовой информации города. И обязательно расскажите о себе на городском портале. Если же задумаете завести свой сайт – честь вам и хвала!

Что почем?

Не нужно много денег, чтобы «вписаться» в мясной бизнес. Достаточно ста тысяч рублей, чтобы открыть мясную лавку в помещении какого-либо приличного супермаркета. Основная часть денег, из этой суммы, пойдет собственно на покупку мяса. Оставшиеся деньги пойдут в оплату оборудования, регистрацию, аренду, коммунальные платежи, зарплату и, если понадобится, на ремонт.

Чтобы не «прыгать выше головы» при расходовании средств, купите оборудование уже бывшее в употреблении. Можно даже арендовать его, при возможности.

Точка отсчета

Поставив на свои товары наценку в 30%, вы окупите затраты на открытие своего магазина уже через шесть месяцев. Когда же вы, благодаря приобретенному опыту и связям с поставщиками, станете уверенным в себе профессионалом торговли, то сможете расширить свой бизнес. Откроете сеть таких же лавок в вашем городе и станете уже крупным бизнесменом с солидным счетом в банке. Тем более, что каждая следующая лавка будет окупаться все быстрее и быстрее – уже после трех месяцев торговли.