Бизнес план салона сотовой связи. Как открыть салон сотовой связи.

Впервые задумываясь об открытии своего салона сотовой связи мы задаемся вопросом, стоит ли открывать такое дело, осталось ли место для нас? По минимальным подсчетом открыть такое дело составит не меньше двадцати пяти тысяч долларов. Тогда как рентабельность такого бизнеса может составить максимум двадцать процентов, в зависимости от брэнда салона. При нынешнем распространении такого бизнеса, можно предположить, что бизнес окупится только через год своей успешной работы.

Прибыль от работы салона может получаться с двух или больше источников, это могут быть продажа аксессуаров к телефонам, сами телефоны и их подключение к местной сети операторов. Таким образом получаемая прибыль колеблется на самой продаже аппаратов в пределах пятнадцати процентов, на аксессуаров к ним в пределах тридцати и продажа карт оплаты. Все это будет двадцать процентов от прибыли. Подключение нового абонента так же приносит доход, он является в салонах основным. К сожалению, в настоящее время крупные сетевые компании начали сторониться и избавляться от такого типа подключения абонентов из-за невыгодности и мало доходности использования таких салонов.

Всего в настоящее время к сотовой сети подключены не меньше девяти миллионов пользователей, которые разделены своими сотовыми операторами. Билайн и МТС занимают лидирующие места в этом рейтинге, далее идет компания МегаФон. Но согласно статистическим данным, охват данных компаний связи составляет всего семьдесят пять процентов, что делает борьбу за владение рынком еще более жестокой.

В той же самой Москве идет постоянное движение незарегистрированных жителей, в других городах России происходит то же самое и ни одна их сетевых компаний не может точно угадать, когда произойдет насыщение рынка. Идут годы, а рынок продолжает развиваться. Основная прибыль таких сотовой компании приходится на подключении абонентов, далее идут продажи своих сотовых телефонов и аксессуаров к ним. Как ни странно, но до сих пор объем подключений к сотовой сети не снижается вопреки всем прогнозам статистов.

Ежемесячно количество подключений составляет не меньше трехсот тысяч и не уменьшается,что может не меняться за счет неоцененности населения городов. Возможно потому, что слои населения, у которого невысокий доход решили начать подключаться к сотовой сети. В настоящее время существует возможность легко и без затрат личных средств поменять своего оператора связи, что и привлекает более бедных клиентов с ограниченным доходом. К сожалению, операторы сотовой связи быстро поняли и начали снижать вознаграждение дилерам за такие действия.

Сегодня в стране существуют такие крупные компании как «Евросеть», «Техмаркет» и «Связной» и многие другие. Не секрет, что компания «Евросеть» имеет огромное количество своих магазинов, далее идет «Связной», остальные компании содержат лишь маленький процент своих точек по сравнению с ними. Так что можно не доверять слухам, что рынок отделов пересыщен.

Так же вселяет небольшую надежду и обзоры выпускаемых постоянно новых сотовых телефонов. Потому что в отличии от компьютера, сотовые телефоны почти никак не возможно сделать мощнее и сильнее, и поэтому производители выпускают новые телефоны в среднем раз в полтора-два года, делая их сильнее и мощнее и позволяя магазинам увеличивать свои продажи.

Некоторые специалисты считают, что наилучший способ открытия своего салона связи это заключить договор франчайзинга с одной из крупнейших сетей.

Многие мелкие салоны связи, работающие таким способом со временем закрываются или меняют свой вид деятельности. Такое происходит из-за того, что крупные салоны связи расширяются и мелкие салоны связи становятся нерентабельными, и компании просто подминают их, покупая или выводя из игры. С помощью франчайзинга можно спокойно увеличить точки продаж своей продукции не приходя к помощи стрит-ритейлам. Этот способ наиболее выгоден для более мелких салонов для поддержания своего дела на плаву.
Работа под крупной компании выгодна тем, что поставляются продукты для продажи с более мелким процентом надбавки, в то время как мы можем выставить этот процент более большим и получать больше прибыли. Сами дистрибьютеры берут оборудование без какой либо предоплаты, более доверяя нам.

Так же всю рекламу, продвижение нужного товара и различные акции придумывает и реализует материнская компания,что солидно сокращает расходы салона на рекламу. Так же, если салон под франчайзингом крупной и известной марки, то ему предлагается различный пакет услуг, которое представляет собой помощью в подборе помещения и работников, так же в самом начале такие компании помогают работать с бухгалтерией.
Таким методом давно и успешно работает фирма «Диксис», но существуют фирмы, которые не хотят принципиально брать под свое крыло более мелкие салоны. Они предпочитают самим выбирать претендентов из действующих ныне салонов, которые почти не выдерживают нарастающей конкуренции или испытывают различные трудности. Такие салоны после тщательного отбора и принимают компании в себя, так же они будут рады и новичкам в салонном бизнесе.Крупные компании советуют новичкам не бросаться искать помещение для своего бизнеса, возможно, им стоит просто обратиться в одну из крупных компании и они смогут предложить чего стоящее.

Если мы все таки решили воспользоваться франчайзингом, то главное быть интеллигентным. Если уже у нас существуют торговые точки, то они должны находиться уже в удобном месте для продаж, иметь достаточно большое помещение для грамотной расстановки товара и удобства обслуживания. Такие требования помогают существующему салону влиться и выглядеть единым целым с крупной материнской компанией.

Даже если у нас не будет готового помещения, то все равно стоит обратиться в компанию для франчайзинга. У таких компаний всегда имеются одно-два помещения про запас, в крайнем случае, компания поможет разыскать нам помещение, ведь поиск арендуемого места пройдет гораздо лучше, если мы будем выступать от имени большой сети.

Так же для новичком в салонном бизнесе не советуют спешить со вкладом денег, ведь существует риск, что средства могут и просто исчезнуть впустую. Для материнской компании важно обстановка помещения под свой стиль. Она может предложить приобрести уже существующее оборудование или приобрести новое от своего имени, используя свои скидки и имя.

Так же немаловажны и деловые связи, они нам очень понядобятся для оформления всех нужных документов, разрешающих работу. Для этого надо обратиться в СЭС, в пожарный надзор и получить разрешение в районной управе.

Непложно перед приобретением узнать посещаемость этого места. Требований к этому нет, но не будет лишним, если посетители уже будут приходить сразу после открытия. Есть возможность, что при переходе во франчайзинг у существующего салона посещаемость вырастала в разы, но при оформлении договора посещаемость не особо важна.

В существующем уже салоне может быть низкий потенциал или просто специфические требования. Но при переходе во франчайзинг изменения могут и не наступить, ведь в салоне может быть просто плохо раскрытый потенциал, не правильно подобранный ассортимент или персонал. Главное при заключении договора рассмотреть и уже знать, что с салоном нужно делать дальше.

Так же минимальные расходы при франчайзинге и собственном открытии салона сотовой связи различаются. При собственном открытии нам потребуется не меньше двадцати пяти тысяч долларов на поиск и аренду помещения, желательно на полгода вперед, на закупку и установку всего оборудования и самого товара. Для крупной компании расходы составляют не меньше ста тысяч долларов. Так что при создании своего салона связи рекомендуется иметь в оборотах около семидесяти пяти тысяч долларов.

Если же мы собираемся открываться под франшизой, то рекомендуется при себе иметь не менее двадцати пяти тысяч, половину суммы мы потратим на аренду и оборудование, а остальное на закупку товаров. Конечно, для каждого салона эта сумма будет разной, но во франчайзинге она будет существенно меньшей. В добавок, материнская компания предоставит уже готовый бизнес- план работы салона.

Так же стоит учитывать и разнообразие товара, которое должно быть сопоставимо с размером арендуемого помещения. Слишком маленький выбор приведет к убыточной работе салона. Стоит закупать продукцию не только для богатого сегмента населения, но и так называемые антикризисные версии телефонов, чтобы выбор радовал покупателя. Крупные компании имеют порядка шестидесяти видов телефонов.

Так же материнская компания поможет вначале сформировать правильный ассортимент своего салона. У нормальных компаний уже имеются специалисты, которые занимаются изучением рынка продаж. Компания помогает и уменьшать расходы на поддержание количества ассортимента и повысить доход путем ускорения оборота товара и доставки оборудования.

Так же в нашем салоне должны находиться одновременно минимум два менеджера по продажам, которые готовы будут в случае наплыва покупателей грамотно работать, не заставляя ожидать своих клиентов. Лучше всего предварительно и информативно составить ценники, чтобы избежать лишних и ненужных вопросов.
Крупные компании во основном предъявляют большие требования к нанимаемым сотрудникам, поэтому в своем салоне необходимо проводить постоянные тренинги и обучающие программы.

Открывать свое дело это не плохой шаг, при достаточном уме и финансовых возможностях, можно открыть свой салон сотовой связи и он окупится уже через год своей работы.