Разведение норки – как начать бизнес в домашних условиях.

razvedenie-norkiМожно рассмотреть одно из прибыльных видов предпринимательства, фермы по разведению норки. Произведя анализ можно сделать вывод, этим видом бизнеса занимаются не так уж много фирм. Поэтому начать такой бизнес будет легко. В основном фермы занимаются такими пользующиеся популярностью видами цветов как сапфир, стандартный коричневый, пастель. И на сегодняшний день завоевали территории до 15 регионов. В среднем количество животных составляет примерно 350 000 голов.

Для того чтобы заявить о себе на меховом рынке у вас есть два варианта:

  • Произвести анализ рынка сбыта и определить самые рентабельные виды норок, и закупить как можно больше животных;
  • Для более выгодного развития, определите какие виды норок более дорогостоящие.

Дальше вам предстоит рассмотреть технологию кормления этих животных ручной или механизированный. От этого будет зависеть еще две составляющие это персонал для обслуживания и помещение. Если вы начнете с малого предпринимательства, то вы и сами вполне сможете его обслуживать не прибегая к наемному труду. Так же для контроля за здоровьем животных понадобится ветеринар, он может просто приходить для контроля.

Обустройство звероводческой фермы по разведению норки регламентируется нормами технологического проектирования, согласно ним:

  • Для более рентабельного развития рекомендуется что бы состав самок составлял от 20 до 500 голов;
  • Для более перспективного развития стадо должно быть следующим самки – 1; самцы – 0,2; молодняк – 5,1;
  • Молодые норки считаются те у который возраст меньше 8 месяцев;
  • Лучшее время для размножения февраль – март;
  • Приплод у норок начинается в районе апреля-мая;
  • Что бы выносить потомство здоровой норки необходимо от 30 до 80 дней;
  • Приплод которой достигает возраста от 35 до 45 дней отделяют от родителей;
  • Рекомендуется для проживания на ферме.стадо разделать на пары по разным клеткам;
  • Следует учитывает, если в вашей территориальной полосе летом температура воздуха больше ,то придется закупать необходимое оборудования для вентиляции воздуха, а это еще дополнительные инвестиции, следовательно стоимость шкурок норок увеличится;
  • Каждая клетка, где будут содержаться норки, должны быть оборудованы местами для ночлега и зоны бодрствования;
  • Следует отметить, какой способ вы выберете для производства готовых шкурок, норок можно будет содержать как в многоярусных клетках, так и в одноярусных.
  • Основные требования для клетки в зоне выгула, в ней высота должна составлять 45 см;
  • Так же для домика предусмотренного для основного стада существуют критерии 0,15 , а зона выгула для одной норки должна составлять 0,338 , для потомства которые содержатся парами предусмотрено требования домик – 0,039, а выгул – 0,098;
  • Материал из которого оборудуются клетки, это сетка у которой зернистость составляет 25х25 мм.

Для обеспечения качественного разведения зверей вам потребуются следующее:

  • Помещение для приготовления питания для норок;
  • Помещение для первой обработки норок (забой);
  • Территория на которой будет содержатся ваша ферма, должна иметь ограждение;
  • Оборудование всем необходимым помещение где содержатся животные это как обогрев, электричество, постоянное присутствие воды, канализация;
  • Свободный подъезд к вашей ферме;
  • Специализированное помещения для хранения таких продуктов, как питание и подстила;
  • Отведенные помещения для отходов;
  • Бытовая зона.

Для того что бы начать строительство будущей фермы, вам необходимо получить все необходимые разрешения. Так же учесть тот фактор, что нельзя располагать фермы возле охраняемых водоемов.

Если вы планируете заняться крупным бизнесом в данной сфере, то для более рентабельного развития предусмотрено механизированное оборудование, которое освобождает от дополнительного наем рабочих рук на 50 %, а для мелкого все же рекомендовано использовать наемный труд.

Для изготовления подстилки используют следующие материалы:

  • Обработанные солома, в которой отсутствуют злаки;
  • Традиционное сено;
  • Опилки или древесная стружка.

Подстилка меняется в случае загрязнения. Можно рассмотреть такой пример, у таких животных как лиса или писек она меняется примерно раз в год. Следует также позаботиться что на каждого животного должно быть заготовлено около 30 кг подстилки. А для потомства примерно 4 кг. Хранения необходимо производить в отведенных местах, с ограничение доступа мелких грызунов.

Так же при уходе за животным происходит расход воды. В сутки:

  • Необходимая норма для взрослой норки – 0,5 л;
  • Необходимая норма для молодой норки 0,7 л;
  • Необходимая норма  для самки в среднем около 7 л.

Нормы выхода навоза в год на одно животное имеют такие показатели:

  • Взрослая норка составляет 38 кг;
  • Потомство 16 кг.

Запрещается строение фермы в жилых зонах. Так же предусмотрены такие требования, если численность фермы = от 20 до 50 голов, рекомендуемое расположение не меньше 30 м от домов, если ферма предусматривает от 51, до 250 то требуется не меньше 60 м, а если больше, то радиус должен составлять больше 90 м.

Для кормления животных вам потребуются следующие продукты:

  • Мясо рябы;
  • Зерновые культуры;
  • Молотая мука из рыбы или мяса;
  • Продукты молочного происхождения;
  • Корма с присутствием обильного количества витаминов;
  • Разные виды жиров;
  • Специальные дрожжи предусмотренные для кормления животных, жмых.

Вам следует в начале учесть все расходы которые понадобятся для содержания норок и отвоза продуктов жизнедеятельности, а уже потом делать расчет прибыли вашего производства. В среднем если подсчитать прибыль шкурок на 1 самку, то она должна составлять от 4 до 5 шт.

После снятия шкурок произвести их качественную выделку самостоятельно тяжело, для этого требуется дорогостоящее оборудование. И предприниматели чаще всего реализуют невыделанную шкурку. Технология производства следующая: В начале шкурку снимают с животного, затем ее как можно лучше чистят от мяса и жира который остается в результате обработки, и дают ей охладиться. Распределяя ее на ровной поверхности. Затем ее обрабатывают солью и дают высохнуть. Если рассмотреть еще один вариант обработки, то шкурки после того как удалили излишки мяса и жира, погружают шкурку в хороший раствор соли и затем также дают хорошенько высохнуть.

Не допускается хранение шкурок без обработки солью.  Если пренебрегать обработкой солью, то шкурка будет тут же гнить и разлагаться. Для дальнейшей уже обработки потребуется специализированное оборудование и специальные расходные вещества, только тогда у нее будет надлежащий товарный вид.

Одна шкурка норки фабричной выделки стоит 4000 р. – самец и 3000 р. – самка.Если у вас нет такой возможности и технологии выделки, то можно ее заказать на предприятии которое занимается выделкой шкурок. А если будете реализовывать неготовую шкурку, то ее стоимость будет равняться 1=120 рублям.

На рынке стоимость шкурок взрослых животных варьируется около 3.000 руб. за самку, а 2.300 руб. за самца. Следовательно, что бы закупить норок понадобится 60.000 руб. А рассматривать маленькое предприятие просто не выгодно. К примеру возьмем 16 самок норок, они дают потомство до 80 щенков. И если учесть и позаботиться о их сохранении, то они вам могут принести прибыль в районе 220.000 руб. Для более успешного развития вам необходимо в 4 раза больше.

Сбыт продукции осуществляется в розничную сеть магазинов продающих меха, на фабрики по пошиву меховых изделий.

Если у вас нахватает средств, для приобретения большого количества норок, можно будет оставить от прибывшего потомства часть на разведение. Безусловно в начале будут трудности, потому что ваши затраты сразу не окупятся, на это уйдет еще один лишний год. Потому что первая прибыль распределиться полностью на обслуживание животных.

Рассмотренный бизнес является рентабельным для того что бы в него вкладывать деньги. Если придерживаться всех требований и правил для разведения норок то можно не плохо заработать. Следует учесть, что есть правила расположения ферм возле жилых домов,  и не давайте играть детям.