Производство светодиодных ламп — бизнес план.

В наше время уже нельзя представить освещение без светодиодных ламп, они пользуются спросом с каждым днем, хотя их изобрели совсем недавно, но спрос в России на такие лампы растет и будет повышенным и дальше.

Начиная с 2009 года, когда на уровне президента Российской Федерации был принят курс на остановку производств ламп накаливания и переход на более эффективные энергосберегающие технологии, при проведении собственных маркетинговых исследований и поиске возможной организации интересных и полезных наукоёмких производств многие российские предприниматели обращают внимание на тематику энергосберегающих источников освещения.

Усиливающийся к этому интерес подогревается выводами экспертов, которые не смотря на почти ежегодную пролонгацию действия производств ламп накаливания, дают прогноз на резкое увеличение спроса на энергосберегающие источники освещения.  Но, как и во многих других видах деятельности, данное направление имеет свои отличительные российские специфики, или так называемые национальные особенности…

Так, например, считается, что организация полного цикла собственного производства светодиодных ламп освещения будет не целесообразной из-за близкого соседства с Китаем, где из-за многих факторов, которые не ограничиваются лояльным отношением государства и дешевизной трудовых ресурсов, соответственная продукция будет иметь значительное преимущества по себестоимости. Кроме всего, организация производства собственных комплектующих для изготовления светодиодных ламп требует значительных как временных, так и материальных ресурсов, что может быть не посильным для большинства предпринимателей, а кому-то и не интересным в сопоставлении с другими видами деятельности.

Если учесть, что уже идёт серьёзное отставание по внедрению современных технологий, есть большие проблемы с нормативной и законодательной базой, имеет место, как минимум, большая инертность и неподготовленность государственной и региональной власти, многолетняя чехарда в системе образования и подготовке кадров, относительная дороговизна пользования заёмными средствами и многое-многое другое, включая упадок культуры, то любое самое полезное дело возможно загубить на корню…

Как показывает опыт последних пяти лет, для достижения цели внедрения в нашу повседневную жизнь энергосберегающих систем освещения совсем не достаточно принятие нескольких законодательных актов, выброшенных в народ лозунгов и проведения нескольких фиктивно-показательных мероприятий, а нужна более серьёзная программа. Пока принятые  шаги на уровне управления государством успешно работают для производителей Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Западной Европы, США и, в очень редких случаях, для отечественных производителей.

Если совершенно не рассматривать производство люминесцентных  источников освещения, в том числе и из-за экологической составляющей, а только светодиодные, то при понимании того, что основой этому служат LED- и OLED-технологии, возможно выстроить собственную позицию по отношению к производству светодиодных источников освещения, как к малой составляющей большой системы умных технологий, которые должны преобразить наш мир.

Если по существу, то есть реальный экспертный прогноз, который говорит о том, что при содействии государства и самостоятельно люди дойдут до внедрения в собственную жизнь умных и энергосберегающих систем, в том числе и в освещении, поскольку это нетолько связано с эстетикой, но и с личным здоровьем и даже с собственным кошельком. Кто-то на этом уже сейчас и в некотором последующем периоде времени, делает очень хорошие деньги, а кому-то это окажется либо не приемлемым, либо не интересным. При этом всём, с заработанными деньгами и полученным опытом, кто-то пойдёт в более интересные соседние ниши, а кто-то так и останется на перепутье в раздумьях на тему с чего начать и чем продолжить.

Многие экономики выигрывают за счёт внедрения науко- и техноёмких передовых технологий, особенно в этом успели страны не имеющие собственных природных ресурсов, которые, и это естественно, стараются как можно дешевле получить сырьё, из которого с помощью современных технологий получить имеющую спрос продукцию, которую в последующем возможно очень дорого продать, в том числе и в страны с сырьевой экономикой. Такой показатель, когда, например, китайский, или любой другой, производитель производит комплектующие из российского сырья для последующей сборки в России, нужно считать как нонсенсом работы правительства…

В любом случае, необходимо всё считать и грамотно взвешивать. Просто не верить на слово, особенно, если это делают сторонние «доброжелатели». Кроме этого, уже есть преценденты не только отечественной сборки, но и изготовление комплектующих, в том числе и специфических, например, как для подводного освещения и т.д. А если брать в расчёт аренду площадей под сборочный или производственный цех, то только здесь может быть такая значительная разница между центром и периферией.

Примерно что-то похожее и с рабочей силой. Не стоит забывать, что многие из периферийных регионов, если сопоставить по многим данным, могут иметь более выгодное местоположение для размещения техно- и наукоёмких объектов производства, особенно по отношению к крупным населённым пунктам.