Производство сливочного масла.

proizvodstvo-slivochnogo-masla-oborudovanie-liniya-texnologiya-proizvodstvaСчитается, что одним из самых популярных и универсальных продуктов считается сливочное масло. В каждом доме, каждая хозяйка с большим удовольствием использует его в процессе создание каких-нибудь кулинарных шедевров. В этой статье мы поговорим про бизнес, основанный на сливочном масле, линию и оборудование для него, посмотрим технологию и методы его изготовления на видео. 
Существует огромное множество названий сливочного масла, все они похожи внешне, но отличаются по вкусу и питательным качествам. В основном они отличаются по жирности, на вкус и влажности. Мы составили для вас рейтинг, и выглядит он примерно так:

- Вологодское — 82.5 процентов жира , 16 процентов влаги;

- Топленое масло должно содержать не менее 99 процентов жира и более 0.7 процентов влаги;

- Крестьянское — 72.5 процентов жира , 25 процентов влаги;

- Любительское — 72 процентов жира , 25 процентов влаги;

- Бутербродное — 61.5 процентов жира , 35 процентов влаги;

- Шоколадное — 62 процента жира , 16 процентов влаги, не меньше 18 процентов сахара и не меньше 2.5 процентов какао.

Бизнес по производству сливочного масла, может для вас стать очень сильно прибыльным бизнесом.

Линия и оборудование для производства сливочного масла.

 

Для производства сливочного масла вам потребуются следующие оборудование:
1) Сепараторы;
2) Нормализационные ванны;
3) Вакуум-дезодорационные установки;
4) Маслообразователи непрерывного действия;
5) Ванна длительной пастеризации;
6) Насос;
7) Гомогенизатор-пластификатор;
8) резервуар объемом 10 куб.м.

Цены естественно на все эти оборудования значительно отличаются и все зависит от многих факторов, поэтому каждый может выбрать для себя самый актуальный. Для того что бы линия работала, придется вам нанять мастера, рабочих и технолога.

Так что фасовочный аппарат обойдется вам примерно еще в 300 000 тысяч рублей.

Сливочное масло и его качество будет зависеть от качества сырья, так что на нем лучше не экономить. Молоко требуется покупать пожирнее. Так же во время того как будете покупать сливки учитывайте следующие показатели:

- Сливки 1-го сорта — это однородная консистенция, свежий ,вкус сладковатый , не образуют белковые хлопья во время кипячения.

- Сливки 2-го сорта — в нем присутствуют комочки масла: образуют хлопья при кипячения и вкус слабо выражен.

Для того чтобы изготовить 1 килограмм сливочного масла 82 процентной жирности, вам потребуется 17 литров молока 5 процентной жирности или 29 литров молока 3 процентной жирности. Так же можно ввести растительные жиры для того что бы сделать продукт дешевле. И уже исходя из всего этого, мы легко можем рассчитать рентабельность данного предприятия  очень точно.

Технология производства сливочного масла — методы изготовления.

Существует всего пару основным технологий изготовлений сливочного масла : преобразование высокожирных сливок и взбивание сливок.

Взбивание сливок состоит всего из пару этапов. Молоко нужно слегка разогреть и прогнать через сепаратор. Сливки, которые у вас получились нужно нормализовать до 35 процентов жирности, очистить и дезодорировать. Этап следующий — пастеризация сливок при температуре 85 градусов. Сливки, охлажденные до 4-6 градусов смогут выдерживаться на протяжении 7-15 часов. Затем их помещают в маслообразователь и взбивают примерно где то час, со скоростью в барабане 30-24 оборотов в минуту. После чего должны получится масляные зерна и пахта, их уже сливают. Далее, масляные зерна два раза промывают холодной водой, в этом же барабане и со скоростью примерно 10 оборотов в минуту. Затем получившееся сливочное масло посыпают мелкой солью (Экстра), при помощи вальцов и шнеков того же маслообразователя делают большой один кусок масла. После чего его нужно только расфасовать и нарезать. Так же еще скажем что метод взбивания сливок не очень хорош для производства в масштабных количествах, все потому что существенные затраты времени на весь этот процесс.

Преобразование высокожирных сливок позволяет существенно сократить ваше время изготовления. Масса молочная подогревается, проходит через сепаратор и так же пастеризуется, как мы описывали вверху. Нормализация происходит таким образом, что идут добавления пастеризованного молока или пахты. Влажность при выходе должны быть 15.8 процентов. Для придания большего вкуса и запаха, сливки будут подвергаться процессом термостатирования. Далее идет маслообразователь, смешивание летом занимает от 180 до 200 секунд, зимой же от 140 и до 160 секунд, после этого всего масло солят и кристализуют. Масло которые уже готово должно выдерживаться в течение 305 дней и при температуре 5-15 градусов. Желтый насыщенный цвет будет достигнут путем добавление каротина и его должно быть не более 0.1 процента.

И так, чтобы получить шоколадное сливочное масло, в то время как происходит нормализация сливок, в ванны добавляют наполнители, которые предусмотрены по рецепту. Норматив процент их содержание выглядит так : Мед — 36 процентов , сиропы — 16 процентов , плодово-ягодные наполнители — 10 процентов , ванилин выдается из расчета 15 грамм на тонну.

После того как вы добавили все вышеперечисленные ингредиенты, сливки нужно подогреть до 65-70 градусов и через 20 минут их начинают обрабатывать маслообразователем.