Производство подсолнечной халвы: оборудование для производства халвы.

proizvodstvo-podsolnechnoj-xalvy-oborudovanie-dlya-proizvodstva-xalvyХалва очень известное лакомство во всем мире. Рецепты изготовления придумали в Иране еще в V веке до н.э. Восточная сладость быстро распространилась по Среднему и Ближнему Востоку, позже уже по всему миру. Рецептов и видов халвы большое множество. Халву по древним рецептам изготавливали вручную. 

Изготавливается халва из маслянистых семян и орехов, с добавлением карамельной массы и пенообразователя (солодковый корень, корень колючелистника, корень алтея). Содержит витамины группы B, E, D, F.

Считается, что в России известна не так давно, чуть больше 100 лет, но завоевала популярность у людей всех возрастов.У насэтот продукт больше был распространен из подсолнечника, арахиса, кунжута (тахинная).

В современном производстве применяются рецепты с добавлением изюма, шоколада, и других компонентов.

Производство и реализация этого продукта является перспективным и выгодным делом. Стоимость сырья доступна и достаточно несложный процесс изготовления позволяют  открыть производство халвы.Спрос на эту продукцию постоянен, розничные цены невысоки – эти показатели являются важными при открытии нового бизнеса.

Для начала дела составим бизнес-план.

Выбираем форму собственности, просчитываем вложения (оборудование, производственные площади, закупку сырья, заработную плату работникам и пр.), составляем технологию и находим рынки сбыта.

Помещение.

Площадь производственного помещения должна составлять примерно 250м², оборудовано теплоснабжение, водоснабжением, электросети с напряжением 380Вт.

При производстве пищевых продуктов следует учитывать требования санитарных норм (получение санитарного разрешения, профосмотры работников).

Для хранения продукции оборудовать склад, где должны поддерживаться влажность (до 75%), температура примерно +10ºС.

Оборудование для производства халвы.

Необходима линия по производству  и упаковки халвы, стеллажи для хранения сырья и готовой продукции, приборы измерения и регулирования влажности и температуры на складе.

Рабочий персонал.

Для производства продукции до 1000 кг за смену потребуется: технолог, мастер смены, три рабочих для обслуживания линии по изготовлению халвы.

Рынок сбыта готовой продукции.

Готовую продукцию можно реализовать через оптовые компании, региональные продуктовые сети и сети супермаркетов.

Рентабельность и бюджет цеха по производству халвы.

При производстве халвы себестоимость составляет примерно 26-27 руб/кг, оптовые цены – от 50 руб/кг. Производительность линии при односменной работе в месяц составляет 20-21 тонну продукции. Таким образом, при реализации готовой продукции за месяц можно получить свыше 1млн.руб.

Рентабельность такого производства составляет свыше 18%, значит чистую прибыль можно получить около 200 тыс.руб.

Отсюда следует, что окупаемость такого бизнеса можно ожидать через 7-10 месяцев.