Производство козинаков – идея прибыльного бизнеса.

proizvodstvo-kozinakovСмысл идеи заключается в производстве козинаков. Данный материал содержит краткую информацию о технологии производства, оборудования и расчетов расходов для открытия производства.

Козинаки – уникальное сладкое лакомство, которое приготавливается из орехов по национальным традициям Грузии. В России распространённым является продукт представленный из семян подсолнечника и является более простым в приготовлении. В результате которого для производства такого лакомства потребуются меньше затрат, если открывать бизнес начинающему предпринимателю. Для изменения вкусовых качеств и компонентов козинаков, а так же для расширения производства в состав можно добавлять разные разновидности орехов такие как арахис, кедровые орехи, грецкие и др.

Производить козинаки — увлекательно, попробуешь язык проглотишь! Данная сладость очень популярна независимо от времени года. К тому же можно отметить, что срок годности данного продукта составляет 3-8 месяцев и непосредственно  зависит от таких показателей как рецепт и технология приготовления. Обширной популярностью продукция пользуется у детей и их родителей, за исключение взрослых пожилого возраста, потому что сладость имеет жесткие особенности.

Основные этапы производства козинаков:

  1. необходимо очистить семечки от пыли и грязи и промывание водой;
  2. шелушение семян;
  3. произвести отбор семян и выявление брака;
  4. обжарить семечки;
  5. смешивание приготовленного сахарного сиропа с готовыми семечками;
  6. распределение произведенной массы по формам;
  7. охлаждение продукта;
  8. приготовление пластов из готовой массы;
  9. придание пластикам необходимую форму;
  10. упаковка продукции.

Оборудование для производства козинаков

Данное производство не слишком затратное. Для производства козинаков используется оборудование:

  •  Машина для промывки семян;
  • Сепараторслужащий для отбора семечек;
  • Сортировочное оборудование для распределения семян;
  • Рушально-веечная машина для отброса лузги;
  • Вибропневмостол для удаления недоруша (не очищенные семена, доля которых составляет 3-5 % от общей массы);
  • Измельчитель;
  • Варочный котелслужащий для производства сахарного сиропа;
  • Насос для транспортированияприготовленного сахарного сиропа и разгрузкипроизведенной продукции;
  • Машина для придания формы, для распределения массы на столе;
  • Вакуум-выпарнаямашина для приготовления однородной массы;
  • Упаковочное оборудование;
  • Весы;
  • Столы для изготовления;
  • Тарапод семечки.

Производство козинаков можно приобрести как в готовом виде, так и собрать самостоятельно. Страны изготовители обрудования, Украина, США, Китай, Турция.

Необходимое для производства сырье:

  • Сахар или фруктоза (25-30 процентов);
  • Семечки неочищенные (63-70 процентов);
  • Ароматизаторы (0.1 процента).
  • Натуральный мед или патока (7-10 процентов).

Для того что бы получилась одна тонна готовой продукции будет расходоваться:

  • потребуется 100 кг патоки;
  • потребуется 700 кг  семян подсолнечника;
  • потребуется250 кг сахара.

Производство 5 упаковок козинаков по 200 гр. Каждая получается из 1кг приготовленной массы. Один такой пласт толщиной 10-12 мм. Произведенные козинаки упаковываются в пленку Flow-Pack и распределяют по коробкам 4-6 кг.

Экономические показатели производства козинаков

Расчетная стоимость оборудования приведена ниже

Стоимость оборудования для производства козинаков и  наименование оборудования:

  • машина для калибрования семян АСП400 240 0,25;
  • сепаратор «АЛМАЗ-С» МС – 10 190 4;
  • рушально-веечное оборудование Б6-МРА-3 130 0,1;
  • мельница для производства из семян пасты УИМ-2 1П 75 0,25;
  • вибропневмостол ВПС 1 220 0,7;
  • котёл для варки КВО-П-150м (МЗ-2С-244БО) опрокидывающийся 180 0,3;
  • автоматический комплекс для придания формы АК-0914 150 0,2;
  • машина для мойки и сушки 350;
  • машины для горизонтальной упаковки продуции Carrera 530;
  • Вакуум-выпарная станция 1100.

Закупка дополнительного оборудования (весов, емкости и т.д. ), обходится примерно 250.000 руб.

Эти расчеты показывают, что на приобретение всего что понадобится для производства козинаков понадобится 3.5 млн. рублей.

Время, затраченное для изготовления одной партии козинаков составляет около двух часов, при условии что имеется все необходимое оборудование. Производительность одной смены по изготовлению составляет не менее двух тон готовой к употреблению продукции, это составляет 10.000 упаковок по 200 гр. каждая. Стоимость затраченного сырья и упаковочной пленки около 70.000 руб., а оптовая цена на одну партию товара  размером две тоны  составляет 200.000 руб., по розничной намного больше.

Дополнительные расходы для организации такого бизнеса:

- з/п персоналу;

- аренда помещения;

- закупка деревянных поддонов, картинных коробок и т.д.

Чтобы данное предприятие себя окупило понадобиться 2-3 года, которое зависит от цены и качества произведенной продукции. А так же объема производства и рынка потребления.