Бизнес-план производства сыра.

Очень многие любят этот молочный продукт. Разнообразие сыров позволяет человеку определиться в выборе и найти сыр по своему вкусу. Сыр является уникальным продуктом, который уместен на бутерброде у себя дома, так и в известном ресторане.

Вкусовые качества продукта отлично сочетаются с полезными свойствами сыра. Поэтому у сыра много ценителей – его с наслаждением употребляют гурманы и почитатели здорового питания.

Потребность в сыре очень высока и очень сомнительно, что это когда-нибудь изменится. Поэтому это достаточное основание для того, чтобы считать этот бизнес многообещающим.

Перед тем как начать организацию бизнеса нужно определиться с несколькими пунктами. Какой сыр вы будете делать. Его цену. Досягаемость сырья. И последний пункт рынки сбыта. Если вы имеете навык работы в пищевой промышленности, то это будет отличным качеством для ведения бизнеса производство сыра.

Финансовые вложение и срок окупаемости сырного производства

Сыры бывают нескольких сортов:
• твердые;
• полутвердые;
• мягкие;
• рассольные.

Каждый сорт имеет свою технологию производства и свое специальное оборудование. Поэтому сначала, нужно определиться какой сыр вы будете производить.

Производство сыра очень трудный процесс, а основание бизнеса потребует большое количество материальных вложений уже на вступительном уровне.

1. Помещение должно быть большим, чтобы можно было решить, где будут находиться:
• цех по изготовлению сыра;
• место для изготовления закваски;
• пространство для посола;
• хранение сыра.
Необходимо пространство не менее триста пятидесяти квадратных метров.
2. Что нужно для производства:
• котлы для изготовления сыра;
• промежуточный емкость для гущи;
• пресс.

Для закваски нужно следующее:
• резервуар для закваски;
• устройство для механической дозировки закваски;
• спецоборудование для введения молока;
• калорифель;
• паровой стерилизатор.

В пространстве для посола нужно иметь:
• насосы, которые проверяют подавание рассола;
• емкости для соления сыра;
• вместилище для завершенного товара.

Оборудование будет иметь приблизительную стоимость в сто пятьдесят тысяч долларов.

Материальные капиталовложения нужны для:
• регистрации документов;
• аренды или покупки помещения;
• закупки специализированного оборудования;
• установки оборудования;
• покупка потребляемых материалов.

Затраты запуска предприятия в среднем могут составлять девятьсот тысяч долларов. Траты очень велики, но если правильно организовать бизнес, то он принесет во много раз больше.

Окупается данное предприятие от двух с половиной до пяти лет. Успех будет зависеть от качества вашего продукта. Если сыр будет изготовлен по всем нормам технологическим и рецептурным, то доход будет не меньше тридцати тысяч долларов прибыли в год. Нельзя забывать о сбыте продукции, которую обязательно нужно наладить.

Особенности производства

Мягкие сыры

Для выпуска мягких сыров нужно применять только свежее или снятое молоко. Такие сыры редко прессуют или совсем недолго. Такой сыр долго не храниться. Если вы решили изготавливать мягкие сыры, то вы должны озаботиться о его реализации в положенный срок.

Рассольные сыры

Например, сулугуни – это рассольный сыр. Такие сыры долго держат в рассоле, из-за этого они приобретают послевкусие молочного белка. Сыр должен быть мягким и однородным, разрешены малочисленные частицы сырного зерна. В таких сырах большое содержание поваренной соли.

Твердые сыры

Твердые сыры изготавливаются из творога. Чем дольше «дозревает» этот сыр, тем ароматнее и необычнее будет его вкус. В зависимости от веса пресса, зависит качество сыра. Сыворотка из творога при приготовлении должна быть максимально отжатой. Затем сыр промывают и отжимают. Ни в коем случае нельзя пропускать ни один из процессов, а технология приготовления должна строго соблюдаться.

Когда изготавливают сыр, то особое значение придают форме сыра. Желаемая форма приобретается с помощью оборудования для формы (горизонтального или вертикального) или насыпи (сыр приобретает форму, из-за того что выжимают сыворотку из творога).

Независимо от того какой сорт сыра вы выбрали, есть несколько одинаковых для всех операций:
• подготавливание сырья;
• обретение сырных крупиц (зерна);
• наполнение сырья в формы;
• сжатие;
• засол;
• доспевание сыра;
• сохранение;
• исполнительность.

Когда производишь сыр вы должны использовать только высококачественное молоко, которое должно дойти до определенной кондиции. Такой процесс занимает четырнадцать часов при температуре +десять градусов. Сыр готов не ранее, чем через месяц, так как этапы требуют времени и особых условий. В сырном производстве обязательно должны быть специальные добавки и бактерии.

Преимущества и недостатки

Минус данного производства в том, что нужен огромный стартовый капитал. При изготовлении сыра должны очень строго соблюдаться все технологические и рецептурные требования. Если нарушить один из этапов производства, то вместо качественного продукта можно получить сыр непригодный для употребления. А это – большие убытки.

Несмотря на сложность и дороговизну производства, этот бизнес очень перспективен. Так как сыр очень пользуется спросом, а это означает, что производство очень быстро окупится и принесет большой доход.