Как открыть кафе с нуля? Пошаговый план действий.

Рассмотрим план действий, который поможет нам открыть кафе с самого начала. Как вы думаете, почему именно этот бизнес? А потому что, люди очень редко экономят на своем питании. И многие во время обеденного перерыва учебы работы и т.д. ходят в кафе, бистро, рестораны,  чтобы перекусить и дальше заниматься своими делами. Это и есть причина, по которой у вас будет не плохая прибыль, об этом то мы подробно расскажем вам.

Руководство открытия кафе с нуля

Сначала выбираем, какой тип кафе мы хотим открывать.

Какие типы бывают:

  1. Доступный (практически не разнообразно меню и цены доступные;
  2. С требованиями более высокими, чем доступный тип;
  3. Высший вид кафе, правила все соблюдаются, меню достаточно разнообразно и конечно же цена высока;

Дальше мы выбираем, какой тип регистрации организационно-правовой нам подходит. Они бывают разные, а именно:

  1. Закрытое акционерное общество;
  2. Открытое Акционерное Общество;
  3. Общество с Ограниченной Ответственностью;
  4. Индивидуальный предприниматель.

Определяем систему оплаты налогов, она бывает сокращенной и общей. Рекомендуем остановиться на индивидуальном предпринимателе, хоть и есть малейшие риски с бизнесом, но есть плюсы, например вы, можете сократить время и свои нервы с налогами и вести отчет сами. Если вы не готовы рисковать тогда выбирайте Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) и ваше собственное имущество не будет вписываться в счет долга, если вы разоритесь. Но минус этого вам предстоит работа с налоговыми службами  и дополнительные сотрудники в бухгалтерию, а значит и лишние затраты.

Для того чтобы открыть кафе с нуля, нужно подобрать место, где оно будет находиться. Если вы хотите сделать свое кафе в более молодежном типе, то подбирать место надо там чаще всего находиться молодое поколение, а например учебные заведения, такие как университеты, институты. Если же оно будет направленно на определенную тематику, тогда открытие лучше делать в торговых комплексах или в центре города. Ну, а если оно сделано более для семейного отдыха, то лучше будет, если кафе будет находиться в спальных районах. Главное в выборе местоположения, это чтобы территория была легка для посещения.

Иным не наименее необходимым нюансом всего вопроса является возведения меню. Чтобы его создать нужно, исходить из количества клиентов и направления кафе. Лучшим вариантом  меню для открывшегося в первые дни кафе считается 6 блюд горячих — основных, 10 салатов и закусок, и около 12 видов напитков. Знайте, что правильно подобранное меню и оформление заведения , станут различительными особенностями от иных аналогичных кафе.

Необходимые документы

Вернемся лучше к организационным вопросам. До того как будете заниматься ремонтом, вам обязательно надо получать особое решение в приобретении этого кафе. Это документ будет официально заверенным согласием на размещение заведения аналогичного на подобии как раз в данном пространстве. Получить его нужно будет в Росотребадзоре. Так же этот документ должен быть подписан ответственным в санэпидемстанции в течении 10 рабочих дней. Для получения этого документа необходимо:

  1. Результаты исследования, проведенные медицинскими работниками;
  2. Заключение на поставку продуктов и сырья;
  3. Свидетельство о прохождении госрегистрации предприятия
  4. Договор на помещение либо аренда, либо покупка.

Для открытия кафе понадобятся документы такие как:

  1. Лицензия на свободную розничную продажу;
  2. Лицензия на допуск к продаже алкогольной продукции, а также табачных изделий (если они будут в продаже в вашем заведении);
  3. Свидетельство, позволяющее вести торговую деятельность. Его выдают в органах местного самоуправления.

Еще почитать какие документы нужны для открытия кафе.

Технический персонал

Чтобы принять на работу персонал надо быть очень ответственным. Во-первых находим и нанимаем на работу сначала поваров, их должно быть минимум четыре  и остальные помощники. Так же на кухне должны присутствовать шеф повар и посудомойщица. Запомните, что такой коллектив должен быть вдвое, так как им надо выходить в разные смены. Тщательнее выбирайте поваров на время приготовления блюда и качества.

Так же важными участниками становятся управляющие (администраторы), официанты и бармены. Они постоянно общаются с клиентами, поэтому они должны быть опрятными, приятными в разговоре, грамотными и находчивыми. Им придется столкнуться с проблемами во многом, и вы должны быть в них уверены на все сто.

Закупка продуктов и техники

Как только вы нашли и наняли персонал в свое заведение, сделали отличную обстановку, подписали и собрали все документы, которые вам необходимы то следующим действием будет закупка товара. Вам потребуется мебель продукты питания посуда, канцтовары и, конечно же, касса. Чтобы было легче во всем этом разобраться стоит осуществлять свои покупки поочередно.

При выборе продуктов надо быть аккуратнее. Не надо брать слишком много или мало продуктов, так как может испортиться и деньги потрачены в пустую, вы же еще не знаете, какой спрос на какой продукт у вас будет больше. Лучше, конечно же, найти отличного поставщика молочных изделий, мяса, морепродуктов чтобы он все время мог вас обеспечивать только свежими продуктами и за приемлемую цену.

Стоимость открытия кафе

И конечно же стоимость открытия кафе будет зависеть от различных факторов, например такие как месторасположение, качественное обслуживание, оборудование которое вы приобрели и др. Но главными расходами такого стандартного кафе будут:

  • Аренда (либо покупка помещения) – примерно 700.000 рублей;
  • Покупка оборудования – 1 000 000 рублей;
  • Заработанная плата для персонала от 3 000 000 рублей в год;
  • Маркетинговые ходы – 100 000 рублей в год.

Следовательно, открытие такого кафе как бизнес, станет наилучшим вариантом для множества людей, которые хотят открыть собственное дело. И окупаемость иного заведения будет составлять, где то примерно около одного года при хорошем спросе.