Бизнес-план магазина продуктов — скачать пример.

biznes-plan-magazina-produktovПри открытии собственного продуктового магазина нужно предполагать, что данный бизнес, для того чтобы он приносил прибыль, предполагает множество мелочей. Открытие магазина продуктов – выгодное дело. Важно, чтобы покупатель после первого похода в магазин захотел вернуться в него еще не раз. На практике встречались случаи, когда покупателю не понравился ассортимент, обслуживание, а может просто внешний вид магазина и он туда больше не приходил.

Стоит распланировать все детали, связанные с организацией бизнеса. Сюда входит и местоположение магазина, и ассортимент, а так же иные моменты, влияющие на дальнейшую успешность магазина.

Описание проекта

Предприниматель, решающий открыть магазин, связанный с продажей продуктов питания, должен понимать, что продажа продуктов – это самый стабильный бизнес.

При открытии продуктового магазина бизнесмен определяется с формой торговли. Весь бизнес – план будет строиться на этом, ведь от формы и типа магазина будет зависеть его ассортимент.

Если речь идет о крупном супермаркете, то бизнес – план лучше доверить специально обученным людям. А если об обычном магазине – то есть возможно самому подготовить бизнес – план. Но нужно помнить о неточности такого плана, и поэтому нужно продумывать все мельчайшие детали.

Месторасположение магазина

Если форма магазина определена, то настало время для определения местоположения, ведь если правильно расположить магазин – то от клиентов не будет отбоя. Так же расположение конкурентов поблизости может помешать развитию бизнеса. ИП стоит открыть бизнес в районе своего муниципального образования.

Анализ рынка

При определении цены на товар нужно провести анализ цен у ближайших конкурентов. Изучив ассортимент и цены в других магазинах, нужно понять, есть ли возможность сделать цену ниже чем у них. Но не стоит забывать о закупочных ценах, ведь для получения прибыли цены должны быть выше закупочных, но ниже чем у конкурентов

Организационный раздел

Магазин должен состоять из зала, в котором производится торговля, туалета, технические помещения, а также кабинетов, в которых могут находится бухгалтер, юрист, управляющий и так далее. Обязательно должно присутствовать достойное освещение, но не чересчур яркое, так же вентиляция, телефон и прочие нужные вещи. Огромные деньги в ремонт вкладывать не стоит, но при этом помещение должно выглядеть опрятно и ухожено.

Важным моментом является техническое оборудование для хранения и размещения продуктов (сюда входят и витрины, и холодильники, и многое другое). Зачастую поставщики продукции предоставляют оборудование в аренду.

Практика показывает, что магазину требуется качественный товар, а соответственно и качественный поставщик. При согласовании существенных условий у поставщика нужно уточнять условия возврата товара, а также доставку такого товара. Существуют поставщики, которые предлагают новоиспеченному предпринимателю поставлять товар с рассрочкой оплаты, и для бизнесмена это представляется очень выгодным.

Персонал

Особое внимание нужно уделять работникам магазина. При возможности, лучше выбрать опытных. Во время собеседования внимание должно уделяться внешности, вежливости.

Ассортимент

В ассортимент магазина должны входить товары общего потребления и товары первой необходимости. К таким товарам можно отнести: хлеб, крупы, молочные изделия, сыры, колбасы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты и подобные товары.

Расходы.

Основными расходами магазина будут: оформление помещения, зарплата наемным работникам, оплата электроэнергии и воды, аренда помещения, закупка товара и иные расходы. Нужно отметить, что это лишь базовые расходы, к которым могут прибавиться другие расходы.

Множество проблем возникает перед предпринимателем, но после их решения бизнес может стать довольно таки успешным.

Скачать: бизнес-план магазин продуктов